Стратегия развития отрасли культуры Ставропольского края на период 2020 года
СТРАТЕГИЯ I. Введение
Современное российское общество все больше осознает новую роль культуры, которая является важнейшей составляющей частью общественно-политической жизни государства, укрепляет духовную связь поколений, способствует утверждению принципов согласия и толерантности, сближению и взаимопониманию между народами многонациональной России. По мере возрастания роли культуры в обществе она перестает быть просто одной из форм удовлетворения потребностей. Вывод культуры на уровень, позволяющий ей стать активным участников социально-экономических процессов, требует определенных усилий со стороны государства. Инвестирование государства в культуру означает инвестирование в «человеческий капитал» - это наиболее эффективные вложения в Россию, в ее будущее. На Ставрополье сложилась особенная историко-культурная традиция, которая органично соединила в себе элементы южнороссийской, украинской, казачьей (терской, кубанской, донской) культуры, северокавказских народов, в разные исторические периоды заселивших территорию Ставропольского края. Культура, как самостоятельная отрасль, по своей структуре неоднородна и представляет сферу библиотечного, клубного, музейного дела, творческих союзов, театров, кино, концертных организаций, памятников истории и культуры, образовательных учреждений в сфере культуры. Реализацию конституционного права ставропольчан «на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям» обеспечивают общедоступные учреждения культуры.
СЕТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА
II. Анализ ситуации и позиционирование отрасли по основным показателям социально-экономического развития В консолидированном бюджете расходы на государственные и муниципальные учреждения культуры в 2008 году составили 3,3 % к общим расходам края. В России данный показатель составляет 3%, в Краснодарском крае – 2,9%, в Ростовской области – 3% и в Волгоградской – 2,1%.
СТРУКТУРА РАСХОДОВ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ за 2008 год
Учитывая важность сохранения учреждений культуры, особенно в сельской местности, Правительством Ставропольского края на условиях софинансирования освоено за последние два года 95 млн. рублей на капитальный ремонт муниципальных зданий: в 2007 году сумма на эти цели составила 29 млн. рублей, в 2008 году – 66 млн. рублей. На ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры направлено свыше 13 млн. рублей, из них 60 % - средства федерального бюджета.
Техническое состояние зданий учреждений культуры края по состоянию на 01.01.2009 г.
В Государственный список памятников истории и культуры края включено 3058 объектов культурного наследия, из которых: 70 – федерального значения, 2015 – регионального значения, 937 – выявленные объекты. По видам это: 503 памятника градостроительства и архитектуры, 664 – археологии, 295 - искусства. Около 600 памятников Воинской Славы, состоящих на государственной охране, нуждаются в реставрации. Потребность в финансовых средствах на эти цели составляет 193,9 млн.рублей. В отрасли трудятся около 14 тысяч работников культуры. Для поэтапного решения проблемы закрепления кадров Правительством края направлены краевые средства на приобретение жилья сельским специалистам (за два года 5,6 млн.рублей распределены для 37 семей культработников), а также выделены средства в сумме 131 млн.рублей на установление с 1 января 2008 года 50 % надбавки к должностным окладам всем работникам культуры. С 1 января 2009 года введена новая отраслевая система оплаты труда работников культуры, на реализацию которой направлено дополнительно 30 % средств действующего фонда оплаты труда. Средняя заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры в динамике 2005-2008 г.г.
По итогам за 2008 год средний показатель среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений культуры и искусства к среднемесячной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона, в Ставропольском крае составил 55,9%, что выше уровня 2007 года на 16,4%. Культурно-досуговую деятельность населения обеспечивают 589 общедоступных клубных учреждений края, из которых 525 (90 %) - находятся в сельской местности, и 270 коллективов, носящих почетное звание «народный». По удельному весу населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными (муниципальными) организациями культуры, и в работе любительских объединений, Ставропольский край занимает 5 место в Южном федеральном округе. Министерство культуры края совместно с органами местного самоуправления Изобильненского, Петровского, Курского, Александровского, Новоселицкого, Арзгирского, Труновского, Красногвардейского, Новоалександровского и других районов в 2008 году провели более 20 мероприятий. В крае функции центров информирования, воспитания, образования и интеллектуального досуга выполняют музеи, в которых экспонируется и хранится около 700 тысяч предметов по истории, природе, культуре, изобразительному искусству. Ежегодно музеи края посещают около 800 тысяч человек. МУЗЕЙНАЯ СЕТЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Услугами ставропольских библиотек пользуется 41% населения края при среднем показателе по ЮФО - 36,5%. Ежегодно библиотеки посещают свыше 1 миллиона человек. Библиотечный фонд края составляет более 13 миллионов экземпляров книг. На базе библиотек функционирует сеть из 39 центров муниципальной и правовой информации Ставропольского края, которая является крупнейшей на Северном Кавказе. Пять библиотек стали участниками федерального мегапроекта «Модельные сельские библиотеки», в результате в каждую из них поставлено современное оборудование и информационные ресурсы. В городах Изобильном, Невинномысске и Ставрополе, на базе детских библиотек, открыты медиацентры. На 1000 человек населения края приходится 4940 экземпляров книг при среднем показателе по России - 6454 экземпляров. Для решения проблемы пополнения книжных фондов в 2008 году направлено 11,4 млн.рублей средств федерального и краевого бюджетов, а в 2009 году планируется выделить 33,4 млн.рублей за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов. В репертуарах театрально-концертных организаций края каждый год появляется около 40 новых постановок и концертных программ.
Оказание платных услуг населению Ставропольского края учреждениями культуры и искусства Профессиональные коллективы развивают традицию показа спектаклей и концертов для сельских зрителей, приобщая их к лучшим образцам театрального и музыкального искусства. В 2008 году в сельских районах было показано более 70 спектаклей и концертов, которые посмотрели около 16,5 тысяч человек. В среднем за год около 400 тысяч зрителей посещают 1200 спектаклей и концертов, из которых более 40 % адресованы подростковой аудитории. Среди территорий Южного федерального округа край занимает третье место по количеству учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и числу учащихся. В колледжах и училищах министерства культуры Ставропольского края подготовка кадров осуществляется по 21 специальности и 34 специализациям, в учреждениях дополнительного образования края обучаются 9,4 % детей школьного возраста, что на 2 % выше среднего показателя по ЮФО. Всего в течение 2007-2008 учебного года 34 ученика стали лауреатами Всероссийских конкурсов, 48 – лауреатами Международных конкурсов.
Для разработки Стратегии развития отрасли культуры Ставропольского края с целью выявления проблем был осуществлен стратегический анализ по методике SWOT.
Стратегический (SWOT) анализ развития культуры Ставропольского края
III. Миссия отрасли культуры Ставропольского края Миссия отрасли культуры края – развитие и реализация культурного и духовного потенциала граждан как основы целостности и устойчивого, динамичного развития Ставропольского края. Достижение главных стратегических целей послужит основой для реализации миссии отрасли культуры Ставропольского края.
IV. Стратегические цели развития отрасли культуры Ставропольского края
1. Развитие единого культурного пространства Ставропольского края, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям и информации. 2. Повышение качества и доступности услуг в сфере культуры. 3. Сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья. 4. Формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа, повышение конкурентоспособности услуг сферы культуры. 5. Совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры.
V. Задачи по достижению стратегических целей развития отрасли культуры Ставропольского края 1. Развитие единого культурного пространства Ставропольского края, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям и информации, в том числе:
? формирование сети многофункциональных культурных центров в муниципальных поселениях, соединяющих в едином центре клуб, библиотеку, музей, галерею, детскую школу искусств; ? создание условий для коммуникации представителей разных народностей, пропаганды толерантного отношения и культуры добрососедства в мультикультурном обществе Ставропольского края через диалог культур; ? проведение политики по разнообразию культурных ценностей края, исторического и культурного наследия; ? увеличение количества универсальных передвижных систем (автоклубов, библиобусов, киноустановок) для предоставления культурно-досуговых, библиотечных, выставочных услуг, кинопоказа жителям отдаленных территорий; ? укрепление и модернизация материально-технической базы действующей сети учреждений культуры; ? сохранение и развитие кадрового потенциала учреждений культуры и искусства, поддержка учащихся и талантливой молодежи; ? обеспечение доступности культурных благ и услуг для граждан с ограниченными возможностями; ? обновление книжного фонда библиотек края, дальнейшее развитие и модернизация публичных центров правовой информации.
2. Повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, в том числе:
? реализация инновационных форм и методов работы, обеспечивающих повышение качества услуг культуры в области профессионального искусства и традиционного народного творчества; ? повсеместное внедрение и распространение информационных технологий в библиотечную и музейную практику, в том числе автоматизированных информационно-библиотечных и музейных систем для создания электронных, сводных каталогов библиотек и музеев; ? разработка мер по закреплению талантливой и профессиональной молодежи для работы в отрасли.
3. Сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья, в том числе:
? сохранение и пополнение библиотечного, музейного, кино- и иных фондов; ? реставрация объектов недвижимого культурного наследия регионального значения, создание электронного каталога; ? обеспечение условий для свободного развития всех социально-этнических групп, проживающих на Ставрополье.
4. Формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа, повышение конкурентоспособности услуг сферы культуры, в том числе:
? реализация проектов культурного сотрудничества и обмена, гастрольной деятельности творческих коллективов края между субъектами Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья; ? проведение Дней культуры Ставрополья в Москве, Санкт-Петербурге, республиканских, краевых, областных центрах ЮФО; ? участие во Всероссийских и Международных художественных выставках и фестивалях.
5. Совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры, в том числе:
? развитие механизмов частно-государственного партнерства; ? поэтапный перевод бюджетных организаций культуры в автономные учреждения; ? содействие развитию культурно-познавательного туризма, обеспечение комплексного подхода к сохранению культурно-исторического наследия; ? выявление и поддержка среди творческой молодежи новых дарований, в том числе посредством проведения фестивалей, конкурсов, выставок. VI. Механизм реализации стратегии развития отрасли культуры
Механизм реализации стратегии развития отрасли культуры предусматривает комплекс мер правового, экономического и организационного характера, обеспечивающих «баланс интересов» и скоординированные действия участников реализации стратегии.
Основные механизмы реализации стратегии развития отрасли культуры:
- развитие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность отрасли: участие в разработке федерального законодательства (на текущий момент – проекта Федерального закона «О культуре»), реализация законов Ставропольского края «О библиотечном деле в Ставропольском крае», «О музейном деле в Ставропольском крае», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ставропольском крае»; - программно-целевой метод управления отраслью культуры края: реализация краевой целевой программы «Культура Ставрополья на 2009-2011 годы»; - разработка и реализация годовых и среднесрочных прогнозов развития отрасли культуры, увеличение расходов бюджетной системы на культуру с 3,3% в консолидированном бюджете 2007 года до 4,4% - в 2020 году; - разработка стандартов качества услуг, предоставляемых в сфере культуры; - повышение уровня обеспеченности населения бюджетными услугами; - концентрация бюджетных средств на решение приоритетных задач; - развитие механизмов частно-государственного партнерства, привлечение в сферу культуры негосударственных источников финансирования: средств инвесторов, предпринимателей, в том числе путем расширения попечительских советов, налаживание политики постоянного взаимодействия между культурой и бизнесом; - расширение наименований платных услуг и их объема; - создание системы мониторинга и контроля за реализацией стратегии; - ежегодное подведения итогов реализации основных стратегических направлений отрасли культуры края и внесение соответствующих корректив; - ежеквартальный анализ реализации краевых целевых и ведомственных программ; - информирование населения о ходе и результатах реализации стратегии с привлечением средств массовой информации, использованием Интернет-портала органов государственной власти Ставропольского края; - мониторинг общественного мнения о реализации стратегии.
VII. Этапы и оценка эффективности результатов
Стратегия развития отрасли культуры Ставропольского края будет реализована в два этапа:
2009-2012 – подготовка и реализация краевых целевых программ, укрепление и модернизация материально-технической базы действующей сети учреждений культуры, решение базовых проблем отрасли, создание условий для перехода к новому качеству предоставляемых услуг, рост посещаемости учреждений культуры края, получение качественной отдачи от реализации новых проектов; 2013-2020 – развитие инновационных форм работы и туристической привлекательности Ставропольского края, значительное улучшение финансовой ситуации в сфере культуры, переход на новое качество доступности и оказания услуг, активная работа инфраструктуры отрасли, достижение результатов стратегии. Реализация приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры к 2020 году позволит создать условия для повышения уровня жизни граждан, оптимизировать и модернизировать существующие сети государственных и муниципальных учреждений, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и услуг, раскрыть творческий потенциал каждого жителя края, активизировать дальнейшую интеграцию Ставрополья в мировой культурный процесс и укрепление позитивного образа в России и за рубежом.
Целевые ориентиры развития отрасли культуры Ставропольского края
|