Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

В Ставрополе открывается выставка «Михаил Бруснев – общественный деятель и полярный исследователь»

25 января исполняется 155 лет со дня рождения уроженца Северного Кавказа, выпускника Ставропольской мужской классической гимназии, Михаила Ивановича Бруснева. Михаил родился в 1866 году, в станице Сторожевой Кубанской области, в семье хорунжего Ивана Филипповича и казачки Гликерии Федоровны Брусневых.
В 1885 году Михаил заканчивает реальное отделение Ставропольской гимназии и поступает в Санкт-Петербургский технологический институт. Здесь Михаил Иванович активно включается в социал-демократическое движение, организует марксистский кружок, налаживает связь с рабочими организациями столицы, проводит первую в России маёвку. После окончания института он переезжает в Москву и там продолжает общественную деятельность.
За распространение нелегальной литературы Бруснева арестовывает Московское охранное отделение. После четырёхлетнего заключения, он отправляется в 10-летнюю ссылку в Якутию. Во время ссылки Михаил Иванович принял активное участие в работе вспомогательной партии Русской полярной экспедиции, составив подробную карту острова Новая Сибирь.
С 1920-х гг. Бруснев находился на разных должностях в учреждениях Советской России, внеся значительный вклад в развитие внешней торговли СССР.
На выставке будут представлены личные и служебные документы М.И. Бруснева, фото его родственников и соратников, материалы, связанные с Русской полярной экспедицией.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный
  музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)

Рейтинг@Mail.ru