Книгоигры стартовали в сельских и городских библиотеках Ставрополья

Знакомство учеников 9 класса с книгой «История старой квартиры» Александры Литвиной прошло через книгоигру «Семейные ценности» в Библиотеке поселка Новоизобильный Изобильненского городского округа. Это первая игра от библиотекарей Ставрополья, прошедших обучение оригинальной методике проекта «Книгоигры» в Ставрополе.
Проект «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья» реализуется в Ставропольском крае СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации и при поддержке Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой.
Обучение ставропольских библиотекарей инновационным методикам игр, посвященным обсуждению актуальных социальных и подростковых проблем, состоялось в рамках дистанционных и очных мероприятий проекта (июнь-октябрь). Методика «Книгоигры: Уроки диалога» разработана Музейным центром «Площадь Мира» и Красноярской общественной организацией «Интерра». На текущем этапе реализации проекта специалистам предстоит самостоятельно разработать и провести книгоигру для читателей своих библиотек.
Участница образовательного проекта – библиотекарь Новоизобильненской сельской библиотеки Наталья Рябцева – стала автором игры «Семейные ценности» и познакомила старшеклассников поселка с книгой Александры Литвиной «История старой квартиры»: «Свое внимание мы уделили отрывку из книги, который описывает события 1961 года. Мы говорили о семейных ценностях и традициях, опираясь на свой опыт. Просматривали эволюцию некоторых предметов одежды и быта, таких как телевизор, радиоприемник, школьная форма и др. Также прослушали песню на стихи Булата Окуджавы того времени «Гори, костер, гори».
Новая методика работы с неизвестной книгой оказалась весьма интересной для подростковой аудитории, поскольку позволила активно включиться в обсуждение очень важных вопросов и проблем.
Актуальность выбранного формата подтверждает и автор проекта «Книгоигры» Анастасия Победнова: «Книгоигра – это отличный способ говорить с подростками и вместе с ними актуализировать ту или иную тему. Книгоигра основана на принципах неформального образования и кардинально отличается от фронтального формата работы, зачастую принятого в библиотеках».
Образовательные ресурсы и комплекты книг для библиотек края предоставлены СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» с использованием средств Фонда президентских грантов. Подробная информация о проекте и ходе его реализации в библиотеках Ставропольского края на сайте проекта: http://knygoigry.tilda.ws/  (Анастасия Победнова).

Рейтинг@Mail.ru