Адрес подвига – Кавказ: Ставропольская библиотека им.М.Ю.Лермонтова вместе с читателями отметила День воинской славы

Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова пригласила желающих принять участие в сетевом историческом брейнсторминге «Кавказский щит», посвященном 77-й годовщине окончания Битвы за Кавказ, который прошёл на сайте библиотеки.
В Российской Федерации появился новый День воинской славы. 9 октября – это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова пригласила желающих принять участие в сетевом историческом брейнсторминге «Кавказский щит», посвященном 77-й годовщине окончания Битвы за Кавказ, который прошёл на сайте библиотеки. Проверить свои знания, ответив на 20 вопросов, смогли сотни участников. Это было нелегко. В составлении вопросов приняли участие ученые, историки и специалисты центральной библиотеки региона. Среди участников конкурса выявлены три победителя, которые получат специальные призы от Лермонтовки. А желающим пополнить свои знания адресована выставка «Адрес подвига – Кавказ», подготовленная специалистами отдела краеведческой литературы и библиографии http://skunb.ru/oklib. На ней представлены фундаментальные исследования прошлых лет и новые книги и статьи, карты, фотографии. В «Ставропольском хронографе на 2017 год» http://skunb.ru/node/8346  опубликован материал доктора исторических наук, профессора Н.Д. Судавцова  «Ставрополье в период Битвы за Кавказ: к 75-летию со времени начала». «Об открытии новых страниц в изучении истории битвы за Кавказ» – так называется глава в монографии «Исторические и философские аспекты развития российского социума» http://opac.skunb.ru/index.php?url=/notices/index/IdNotice:1318104/Source:default,  Вышедшая в ставропольском издательстве «АГРУС» в 2019 году. Её автором является С.В. нуш.
Среди новых изданий – коллективная монография «Ставропольский край в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» http://skunb.ru/node/10248. На основе различных видов источников в монографии исследуются боевые действия на территории Ставропольского края (июль 1942 г. – январь 1943 г.) в ходе битвы за Кавказ, анализируется оккупационная политика нацистских захватчиков на Ставрополье, освещается состояние сельского хозяйства и промышленности в годы войны, раскрывается эволюция образования, науки и культуры, социальной политики и повседневной жизни населения края. Эти и другие издания способствуют устранению «белых пятен» в освещении всех сторон жизни населения Ставрополья и республик Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны.
Ознакомиться с материалами выставки можно до 18 октября (12+).

 Ставропольская краевая универсальная научная
библиотека им. М.Ю.Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
тел./факс (8652) 26-79-62

 

Рейтинг@Mail.ru