В Пятигорске открывается персональная выставка живописи Корюна Казанчана «Об истории края – кистью художника»

Корюн Казанчан прошёл всю войну и был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».  В марте 1943 года он получил ранение, после которого воевал на 1-м Белорусском фронте, в том числе в Польше, дошел до Берлина в составе батальона аэродромного обслуживания  одной из  действующих частей Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался лишь в 1946 году.
В экспозиции выставки представлено более 30 живописных произведений – стройные березки на берегу реки, цветущая верба, тяжелые колосья пшеницы в поле, наливные яблоки в сельском палисаднике… Корюн Казанчан вошёл в искусство как художник сюжетно-тематической картины, имеющей всегда особую лирическую окраску. Главное для него – земля, ее плодородие, красота природы. Все работы мастера проникнуты жизнеутверждающей, лирической тематикой. От картин исходит тепло, которое особенно сочетается с реалистичностью подачи и интересными цветовыми решениями.
На выставке также представлены портреты современников, на которых  изображены колхозницы, передовики труда, ветераны.
Художник родился в семье портного, рисовал маленький Корюн с детства, начинал свою творческую деятельность бригадиром в краевом комбинате художественной продукции по выпуску  агитационных плакатов.  Любимыми мастерами живописи были В.Суриков, И.Репин и В.Серов.
По воспоминаниям друзей, Корюн Геворкович был искренним, добрым, заботливым человеком. Сегодня с уверенностью можно сказать, что  этот мастер изобразительного искусства сыграл немалую роль  в творческой жизни не только Ставрополья, но и всей России. Корюн Казанчан – это одна из оптимистических, жизнерадостных, светлых страниц русской истории живописи.
В экспозицию выставки включены также картины Зари Семеновны Казанчан (1923–1998). Окончив  Пятигорский институт иностранных языков, Заря Семеновна вышла замуж за талантливого ставропольского художника Корюна Казанчана.  «Заразившись» страстью к творчеству, она стала учиться  у мужа живописи. Результатом стали чудесные цветочные натюрморты, которые увидят посетители музея.

Рейтинг@Mail.ru