Вышел в свет очередной литературный сборник «Писатели Ставрополья»

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи и некоммерческий Литературный фонд имени В.И.Слядневой выпустили в свет двадцать первое по счёту издание из серии «Писатели Ставрополья». Сборник посвящен известному в крае журналисту, писателю, сценаристу, но, в первую очередь, - поэту, Геннадию Семеновичу Фатееву.
Это – литературоведческие исследования ученых, филологов, коллег по цеху и воспоминания о Геннадии Семёновиче близких людей. Материалы будут интересны не только библиотечным работникам (сборники поступят во все муниципальные библиотеки края), но и молодым читателям как талантливое и одновременно познавательное чтение.
Прекрасную память о себе как человеке, глубоко знающем и любящем край, Г.Фатеев оставил в стихах о городах и селах Ставрополья. Можно сказать, что эта часть его творчества – своего рода поэтическая история и география родных мест и Северного Кавказа.
Неожиданным открытием для читателей станет и тот факт, что часто, встречаясь со стихами Г. Фатеева в песнях, которые у всех у нас на слуху, мы даже не осознаем этого. Русскими композиторами на стихи  поэта положено около 250 песен. Одна из них «На станции Тихой» - о подвиге жителей села Заветного. На всесоюзном конкурсе «Песня-78» она была отмечена первой премией.
Ещё одно чрезвычайно ценное качество поэта – афористичность и точность в описании людей или событий. Скажем, любовь к родному городу вылилась в проникновенных стихах: «Есть в мире город, южный город, Частица Родины моей. Он из полей стремится в горы, Весь в ожерелье тополей. Он весь теплом и светом залит, Рекой цветов чарует нас. Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ».
Как справедливо заметила журналист Ольга Метёлкина, автор этого фрагмента, Фатеев мог бы больше ничего не писать, «и все равно остался бы наиболее часто цитируемым ставропольским поэтом. Кому только не приписывали две последние строки! Даже Пушкину и Лермонтову!».
И скажем о теме, которая красной линией прошла по творчеству поэта. Это – Великая Отечественная война. В своей автобиографии Геннадий Семёнович писал: «Возможно, потому, что детство моё выпало на войну (в школу пошёл в 1941 году, пережил немецкую оккупацию) стихи, песни, прозаические произведения связаны с военно-патриотической тематикой». Широкую известность получила его поэма «Двадцать миллионов» (о фашистском концлагере Саласпилс). О героической истории края речь идёт в повести «Отец», произведениях «Человек из брони», «Красная молния». Подвигам ставропольцев в годы испытаний посвящены его «Доктор Алексеев» и «Сестричка», а также поэма «Вечный огонь». И именно поэту Г.Фатееву принадлежат слова, выбитые на мемориале Вечного огня в Ставрополе: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей, - вечно».
Фатеев родился 8 мая. Этот день стал для него двойным праздником: «Я в мае рождён, когда над землей Друг в друга влюбляются звезды, И ходят хлеба изумрудной волной, И криками полнятся гнезда… …Я в мае рожден, когда тишина Пришла за салютами следом. В тот день мировая затихла война. Я в мае рожден, в День Победы…».
Перу Г.С.Фатеева также принадлежат поэтические переводы с якутского, карачаевского, ногайского и балкарского языков. За вклад в развитие национальных культур Северного Кавказа в 1995 году поэт был награжден орденом Дружбы.
 Талант поэта заключается в том, чтобы постоянно делать открытия. Благодаря стихам Геннадия Фатеева мы узнаем об этом мире и родном крае что-то совершенно новое, неизвестное, замеченное и понятое только Мастерам слова.

Рейтинг@Mail.ru