Виртуальное путешествие в 1945 год

В преддверии 75-летия Парада Победы Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю.Лермонтова подготовила подборку интернет-ресурсов об этом знаковом событии в истории нашей страны. Приглашаем отправиться в виртуальное путешествие, поучаствовав в экскурсиях по военным музеям и посмотрев документальный фильм телеканала «Звезда» о Параде Победы 1945 года, в котором участники знаменательного события делятся своими воспоминаниями.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны, который принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В Параде Победы принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2809 офицеров и 31116 рядовых и сержантов, сводный военный оркестр – 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет. Музыкальный коллектив состоял из 38 оркестров московских военных училищ, воинских частей Красной армии и НКВД. Сводный оркестр насчитывал 1220 музыкантов и выступал под управлением 50 капельмейстеров. Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
Для участия в Параде Победы надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, рост воина должен был быть не менее 176 см. Отправляясь в Москву, будущие участники парада еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой подготовкой. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для пошива 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, а также мундиров для офицеров и генералов.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра.  
Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1965 году, День Победы стал праздничным выходным днем, состоялся второй Парад Победы. Следующий парад прошел в 1985-м, четвертый был в 1990 году. Традиция ежегодно отмечать 9 мая на Красной площади укрепилась в год 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 
Парад Победы 1945 года. Полная версия

В шаге от войны: как готовили Красную площадь к Параду Победы 1945 года (телеканал «Звезда»)

Воспоминания участников парада Победы 1945 года:

1. Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович

2. Кулиш Василий Михайлович    

Виртуальные экскурсии по военным музеям России:

1. Центральный музей Великой Отечественной войны. Музей Победы на Поклонной горе

2.  Виртуальный тур по Мамаеву кургану

3. Музей-панорама Сталинградской битвы

4. Центральный музей Великой Отечественной войны

5. Диорама «Курская дуга»

6. Танковый музей в Кубинке

7. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

8. Государственный исторический музей

Рейтинг@Mail.ru