Ставропольский литературный центр запускает онлайн-акцию «В краю веселых радуг: писатели Ставрополья – детям»

1 июня в Международный день защиты детей Ставропольский литературный центр запускает онлайн-акцию «В краю веселых радуг: писатели Ставрополья – детям». На официальных страничках в Фейсбук и Инстаграм сотрудники литцентра будут знакомить с творчеством наших земляков – поэтов разных поколений, писавших для детей. В акции примут участие мастера художественного чтения, любители творчества ставропольских писателей, родители и конечно же, дети – те, кому это творчество адресовано.
Знакомство начнётся с творчества Леонида Епанешникова. Родителям, всё ещё предпочитающим читать своим малышам на ночь, а не убаюкивать мультфильмами, рано или поздно придется задать себе вопрос: а что читать? Чтобы интересно и познавательно, да еще и чтобы самому чтецу нескучно было, а то ведь можно уснуть раньше ребенка, мы советуем почитать стихи ставропольского детского поэта Леонида Фёдоровича Епанешникова (1923-2005). Ведь в постижении мира, такого большого, красочного и звучного маленькому человеку помогают взрослые. Но каждый ли взрослый может увидеть окружающее глазами ребёнка, удивиться и восхититься вместе с ним? И тогда добрый друг малыша – детский поэт – ведет его по тропинкам познания. Удивительно, как в самых на первый взгляд обычных вещах детские поэты подмечают нечто необыкновенное, умеют одушевлять неживые предметы, учат понимать их и сочувствовать им!
Детский поэт, член Союза писателей СССР с 1982 года Леонид Епанешников – наш земляк, родился 11 апреля 1923 года в городе Черкесске Карачаево-Черкесии. Много лет он прожил в городах Кисловодске и Ставрополе. Любил и горы Кавказа, и степи Ставрополья. Ещё, будучи школьником, стал писать стихи и в тринадцать лет впервые увидел свое стихотворение, опубликованное в областной газете. В 1940 году он поступил в Литературный институт имени Горького, но война прервала учебу, лишь значительно позже удалось продолжить ее в педагогическом институте. После войны Леонид Фёдорович трудился в газетах Ставрополья и других краевых и областных изданиях.  С 1960 года работал в региональной газете «Кавказская здравница» – корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем. Но главным своим призванием считал поэзию. При этом он выбрал поэзию для детей – самый трудный и ответственный вид поэзии.  Леонид Епанешников в 1982 году был победителем конкурса на лучшее стихотворение для дошкольников, объявленного правлением Союза писателей РСФСР, неоднократно награждался почётными государственными грамотами. Леонид Фёдорович написал целый ряд книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста, известен он и как поэт-переводчик творчества кавказских поэтов. Детские книжки и стихи поэта имеют весёлые и задорные названия: «Вместе с солнцем», «Веснушки на опушке», «Солнышко в хлебе», «Несговорчивый ручей» и ещё много-много других. Стихи нашего земляка неоднократно печатались в изданиях Ставропольского края, публиковались в центральной печати, некоторые вошли в хрестоматийный сборник для восьмилетней и средней школы «Край наш родной», выпущенный в Москве. О его творчестве хорошо отзывались товарищи по перу – известные писатели. Книгу «Автобус», высоко оценил Самуил Яковлевич Маршак.  Вот как писал о его творчестве поэт Георгий Ладонщиков: «Леонид Епанешников умеет говорить со своим читателем серьезно, задорно-весело и с лукавинкой. Во всех случаях его произведения искренни и доходчивы...»

 

ГБУК СК «Литературный центр»
г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 78
тел.: (8652)26-31-50; (8652)26-36-61

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru