Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Музейная эстафета памяти «Священный хлеб блокады»

25 января 2020 года Ставропольский государственный музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В этот день в музее состоялась эстафета памяти «Священный хлеб блокады».
В течение всего дня сотрудники музея рассказывали посетителям о великом подвиге и невообразимых страданиях жителей города на Неве, которые своим упорным сопротивлением сдержали натиск немецко-фашистских войск. О ставропольцах, которые сражались за жизнь и свободу ленинградцев.
Одним из самых трагических обстоятельств блокады Ленинграда, несомненно, был массовый голод. Хлеб для блокадников был основным продуктом питания. Несмотря на то, что по карточке выдавались и другие продукты, они составляли значительно меньшую долю в рационе и выдавались с перебоями. Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на шести предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба. Сотрудники музея-заповедника рассказывали и показывали посетителям образцы растений, которые добавлялись в блокадный хлеб для увеличения его количества и экономии муки.
Помимо голода, ленинградцы жестоко страдали от холода, артобстрелов и бомбардировок гитлеровской авиации. Обо всём этом, а также о героической обороне города и снятии блокады рассказали сотрудники музея посетителям, среди которых были как организованные группы учащихся, так и индивидуальные посетители, и семьи с детьми. Посетители смогли посмотреть кинохронику, увидеть архивные фотографии периода Великой Отечественной войны, подлинные предметы эпохи в экспозиции музея, а также работы современного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова, посвященные данной теме и позволяющие осмыслить великий подвиг блокадников.
В вестибюле музея была организована точка выдачи карточек на хлеб, по которым каждый желающий смог получить 125 грамм черного хлеба, как раз столько жители Ленинграда получали в сутки в годы войны. Всего в акции приняли участие 420 человек, было роздано 400 норм «блокадного хлеба». Участием в акции, ставропольчане почтили память ленинградцев-блокадников. Пока мы помним о них, они живы в наших сердцах!
Мероприятие прошло в канун Дня воинской славы России – 27 января День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный  музей-заповедник
имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Рейтинг@Mail.ru