Поддержка культуры на Ставрополье продолжится в 2020 году и даже будет расширена, сообщил Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с министром культуры края Татьяной Лихачёвой. Они говорили о том, как в регионе будут проводить новогодние и рождественские мероприятия, а также о внедрении культурного норматива школьника, поддержке талантливых детей и обновлении музыкальных инструментов в школах искусств.
Планируется, что в целом по краю пройдёт 2,5 тысячи новогодних событий – от представлений в образовательных учреждениях до праздничных программ на площадях и
Министр сообщила, что соответствующий рабочий диалог с правоохранительными органами установлен. Все рекомендации и требования выполняются.
На встрече также обсудили работу по внедрению в регионе культурного норматива школьника. Он охватывает семь направлений, которые знакомят учащихся с лучшими образцами архитектуры, кино и литературы. Ставрополье приступило к реализации этого эксперимента с начала нынешнего учебного года.
Кроме того, говорили и о том, как в крае реализуется нацпроект «Культура». В его рамках, в частности, в сельских территориях открыты 5 библиотек. Более того, ремонтируются и учреждения культуры. В 2019-м за счёт федеральных и краевых средств проведена реконструкция 30 объектов. В 2020-м планируется выделить 163 миллиона рублей на 9 объектов.
Ещё одно направление работы регионального минкультуры – обновление музыкальных инструментов в школах искусств. В нынешнем году 68 таких учреждений – 42 из них находятся в сельских территориях - получили 102 пианино. В следующем году ещё 11 школ получат новое оборудование.
Что касается вопроса поддержки талантливых детей, министерство ведёт реестр, с помощью которого отслеживаются их достижения. Одним из способов поддержки юных дарований является именная стипендия губернатора. На сегодняшний день её получают 11 человек. Однако по оценкам минкультуры края, это количество может достигнуть 25.

Рейтинг@Mail.ru