На «5». Пятая модельная библиотека нового поколения открылась в рамках Национального проекта «Культура» на Ставрополье

Событие произошло 27 декабря. Завершила серию открытий модельных библиотек-победительниц 2019 года Кугультинская сельская библиотека Ставропольского края.
Часто мы встречаем выражения «читающий человек», «читающий класс», а к селу Кугульта Грачёвского муниципального района можно подобрать выражение «читающее село». Стаж многих читателей библиотеки составляет более 50 лет.
В Кугульте в 1939 году образовалась изба-читальня, которая находилась в здании сельской потребительской кооперации. Её первоначальный фонд составил 27 книг. За годы войны не было утеряно ни одного экземпляра. По воспоминаниям библиотекарей, особенно возрос интерес к книге в послевоенное время, посещаемость в эти годы достигла 60 человек в день только на абонементе. В плохо отапливаемом помещении замерзали чернила, которыми заносились записи в книжный формуляр и из-за этого выстраивались длинные очереди в коридоре. Пуховой платок, валенки, теплое пальто – обычная одежда библиотекарей тех лет в зимнее время.
Совсем недавно в библиотеке был проведен капитальный ремонт, а в этом году началось масштабное преобразование. Кугультинская сельская библиотека смогла пройти конкурсный отбор национального проекта «Культура» и получить пять миллионов рублей на модернизацию.
Сотрудники библиотеки верят, что обновленная библиотека станет местом, пробуждающим у пользователя интерес к самообразованию и получению знаний из самых разных информационных источников. Сенсорная комната станет площадкой для адаптации и реабилитации детей и взрослых с ОВЗ. Запланировано много нового: литературные мосты, видеоконференции, доступ к цифровым библиотекам и социальным сетям, а библиотека станет своего рода уникальным информационным и культурным центром для жителей села, прежде всего, молодежи.
Благодаря этому проекту повысится качество жизни жителей села Кугульта. Уже сейчас первые посетители изменили свое мнение о традиционной библиотеке и увидели новую библиотеку с комфортными условиями для проведения досуга, получения новых знаний, общения и, конечно же, для чтения печатных и электронных книг.
В условиях информационного, образованного и культурного общества складывается новый образ сельской библиотеки и библиотекаря. Кугультинская сельская библиотека преобразилась в творческую лабораторию для сельских и школьных библиотек Грачёвского и близлежащих районов, коллектив планирует делиться с коллегами своим опытом, креативными идеями и стратегиями развития.

Рейтинг@Mail.ru