«И всё-таки услышат голос мой»…

Завершился краевой конкурс молодых поэтов края «И всё-таки услышат голос мой», посвященный 130-летнему юбилею известного русского поэта А. Ахматовой. Он вчистую опроверг бытующее мнение о том, что живём мы в «непоэтичные» времена.
По уже сложившейся традиции, каждый участник конкурса должен был прочесть наизусть любимое стихотворение Анны Ахматовой, которую современники называли «душой серебряного века» и «королевой русской поэзии»; а затем представить собственное произведение, написанное под впечатлением от гениальных строк поэтессы.
Просторный зал «Молодёжки», где проходило мероприятие, был заполнен зрителями: участниками литературного «состязания»; родными и близкими; любителями поэзии.
В день праздника в основном со сцены звучали лирические стихи. (В переводе с греческого «λυρικός» – лирический. Лирика – это воспроизведение настроения или личного чувства автора). Однако были и другие стихи: патриотические – о любви к родной земле, гражданские. Чего стоят строки «Мужества» о великом и могучем русском Слове: Анна Ахматова не только сама несла его людям, но как бы от лица уже ушедших и будущих поэтов поклялась: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем»... Кстати, этот поэтический шедевр, не сговариваясь, подготовили и прочли наизусть сразу несколько участников конкурса.
После недолгого перерыва жюри объявило итоги. Победителями стали Александр Глобенко, Артем Гончаров, Виктория Ищенко, Ангелина Кузьминова и Валерия Пашкова.
В финале всем запомнились слова председателя жюри, известного в крае и стране поэта, художника Т.К. Третьяковой-Сухановой: «Все без исключения литературные конкурсы, которые организует «Молодёжка», становятся литературными событиями в жизни края. Это «Журавли», по творчеству нашего земляка поэта В.А. Ащеулова; по творчеству поэтов-шестидесятников, а в прошлом году конкурс посвящался Ф.И. Тютчеву – поэту-мыслителю, философу, мастеру острого образного слова. На Ставрополье, таким образом, формируется замечательная традиция. И это дорогого стоит!».

 

 Рейтинг@Mail.ru