Международный театрально-музыкальный фестиваль и конкурс вокалистов «Эолова арфа» пройдёт в Пятигорске


Фестиваль и конкурс посвящён Году театра в России и проводится на базе единственного музыкального театра в Ставропольском крае – Ставропольского государственного театра оперетты. Здание театра – уникальное архитектурное сооружение начала ХХ века с прекрасной акустикой и историческим декором зала. Театр расположен в курортной зоне Пятигорска, называемой Цветником и связанной с именами многих выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства. Среди них – Ф.И.Шаляпин, М.А.Балакирев, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, С.И.Танеев, А.А.Алябьев, А.Н.Скрябин, С.С.Прокофьев, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой.
Формат Фестиваля включает в себя программу показов театральных спектаклей и концертов, мастер-классы ведущих педагогов России по сценическому движению и речи, по вокалу и хореографии, организованные при содействии Кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей России.
Центральное событие фестиваля – Международный вокальный конкурс, к участию в котором приглашаются действующие солисты музыкальных сценических коллективов и организаций, студенты музыкальных и театрально-музыкальных учебных заведений в возрасте от 18 до 40 лет. Номинации конкурса: «академический вокал» и «оперетта».
Первый Фестиваль и проводимый в его рамках вокальный конкурс собрал более 60 участников из разных стран мира, выступления которых оценивало авторитетное международное жюри. По результатам 3-х туров лауреатами и обладателями специальных призов Конкурса стали вокалисты из Пятигорска и Чебоксар, Волгограда и Ставрополя, Нижнего Новгорода и Иваново, Рязани и Саратова, Нальчика и Москвы, Минска и Еревана, Кишинёва и Луганска.
География участников вокального конкурса II Международного театрально- музыкального фестиваля  и конкурса вокалистов «Эолова арфа» в 2019-м году – это Москва и Московская область (Пушкино), Сочи и Ставрополь, Пятигорск и Ростов-на-Дону,  Грозный, Махачкала и Владикавказ, Махачкала и Владикавказ, Нальчик и  Иваново, Нижний Новгород и Пермь, Новокуйбышевск, Минеральные Воды, города Свердловской области (Новоуральск, Березовск), Саратовской области (Энгельс). Международное представительство конкурса – Республика Грузия и Республика Армения, Республика Беларусь и Республика Молдова, Республика Монголия и Луганская Народная Республика.
Жюри вокального конкурса II Международного театрально-музыкального фестиваля и конкурса вокалистов «Эолова арфа» возглавил солист Большого театра России, народный артист Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации Владимир Маторин. В состав жюри вошли руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина, старший преподаватель на факультете Музыкального театра в РАТИ-ГИТИС Наталья Попова, режиссёр музыкального театра и педагог Виталий Матросов, главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская.

Справка: Фестиваль «Эолова арфа» проводится с 2018 года при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках субсидии из федерального бюджета на развитие международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа, при участии Правительства и министерства культуры Ставропольского края. Организатор фестиваля – некоммерческая организация «Федеральный центр реализации проектов по развитию и становлению личности», со-организаторы – Ставропольский государственный театр оперетты и Творческий центр «Музыкальный журнал».

 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru