Открылась выставка к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова

11 октября 2019 года в Музее-усадьбе художника-академиста В.И.Смирнова открылась юбилейная выставка, посвящённая творчеству осетинского художника, поэта, общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова (1849-1906).
Своей художественной направленностью она удачно дополнила экспозицию мемориальных комнат Коста в доме Смирновых, где он жил в 1894 и часто гостил в последующие годы.
Впервые за последние 10 лет на выставке показаны точные копии картин К.Л. Хетагурова и работы художников ХХ века, воссоздающие образ Коста и связанные с ним места в Осетии и на Ставрополье. Также впервые представлена зрителю графическая серия художника-краеведа Виктора Васина, в 1970-е годы запечатлевшего хетагуровские места в Ставрополе и Пятигорске, в том числе не сохранившиеся до наших дней здания, где останавливался, работал или бывал поэт, жили его друзья и близкие.
Особый раздел – книжные издания к юбилеям К.Л.Хетагурова. Его памятные даты широко празднуются с 1939 года. Сборники и полные собрания сочинений Коста, книги о нём отражают результаты исследований осетинских и российских филологов. В течение ХХ века и до настоящего времени учёные ведут поиски неопубликованных при жизни произведений и писем, составляют комментарии. Одной из находок такого рода поделился на открытии выставки доктор филологических наук, профессор Пётр Чекалов. Он процитировал воспоминания одного из современников Коста, в которых просто и достоверно описан облик поэта.
Стихами и танцами украсили праздник участники студенческого этнического совета Северо-Кавказского федерального университета.
За сохранение и развитие культуры и традиций осетинского и русского народов, укрепление общероссийской идентичности и многолетнее сотрудничество директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько был отмечен благодарственным письмом министра по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслана Цуциева.
В завершение торжества работники музея, ставропольские осетины, студенты и молодёжь возложили гвоздики к памятнику Коста Хетагурова на главной улице Ставрополя.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный  музей-заповедник
имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 105
Телефон: (8652) 26-57-76

 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru