В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялось свидание с музыкой

С 1 по 5 октября 2019 года в «Екимовке» с большим успехом прошёл культпоход «Приглашаем на свидание с музыкой», посвящённый юбилейному фестивалю «Музыкальная осень Ставрополья». В эти дни читальные залы библиотеки были наполнены музыкой, поэзией, творчеством, улыбками и восторженными аплодисментами.
Учащиеся общеобразовательных школ краевого центра встречались с музыкантами, исполнителями-вокалистами, исполнителями-инструменталистами, знакомились с инструментами народного оркестра и акустической гитарой.
Синтез музыки и слова отразился в музыкально-поэтическом коллаже «Там, где музыка живёт», который познакомил с историей фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» и его именитыми участниками. В сопровождении ансамбля народных инструментов «Отрада» школы искусств г.Ставрополя звучали стихи и песни о любимом городе и крае.
«Музыкальные потешки» - творческий бенефис участников фольклорного ансамбля «Ложкари», читателей нашей библиотеки, прошёл живо и познавательно. Ребята рассказали сверстникам о своём увлечении музыкой, исполнили любимые произведения на ложках, домре, скрипке, аккордеоне.
На встрече «Диалог с гитарой» с ансамблем акустической гитары «Созвучие» под руководством А.Ю. Василенко зрительская аудитория погрузилась в особую романтическую атмосферу. Звучание классической гитары пришлось по душе слушателям и вдохновило многих на занятия щипковым инструментом.
О выразительных средствах музыки и их роли в возникновении музыкальных ассоциаций участники культпохода узнали от преподавателей детской школы искусств № 4 на мероприятии «В союзе музыки и чувств». Талантливые вокалисты Мартин Мирзоян, Дарья Терещук, Ники Манасян представили разнообразие музыкальных жанров и стилей. Атмосферность встречи придала книжная выставка «Наш вечный спутник – музыка».  
Знакомство с замечательной страной Музыка и её жителями - музыкальными звуками, творческой биографией композитора, историей возникновения одного из самых популярнейших сочинений - «Времена года», прослушивание грампластинки с фортепианными пьесами, рисующими звуками каждый месяц года и воспевающими красоту родной природы, происходило на литературно-музыкальном часе «П.И. Чайковский: музыка русской природы».
Кроме того, каждый культпоход в «Екимовку» на свидание с музыкой включал экскурсии по читальным залам библиотеки, специалисты которых презентовали издания из библиотечных фондов: ноты, учебные пособия для учащихся детских музыкальных школ и в помощь самообразованию, методические издания для учителей музыки, книги о великих композиторах и пластинки с записями их произведений.
Программа всех мероприятий была разработана в соответствии с рекомендациями по реализации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника».

 Рейтинг@Mail.ru