Чем порадует юбилейная «Осень...»

Каждый раз фестиваль дарит нам много новых впечатлений, встреч с замечательными артистами и музыкантами, раскрывает все новые грани богатейшего песенного наследия. Сегодня без «Музыкальной осени» невозможно представить культурную палитру Ставрополья.
Конечно, порадует нас и нынешняя, юбилейная «Осень...». В Международный день музыки будет дан старт фестивалю. Первый вечер станет музыкально-хореографическим: на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя мы увидим уже знакомых нам артистов Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова. Они представят хореографический спектакль Notre-Dame de Paris по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Кажется, уже одно название не нуждается в комментариях. Тем более, многим запомнилась встреча с этим интересным коллективом, в первый свой приезд в Ставрополь год назад показавшим яркий спектакль «Кармен». Постановщики новой версии знаменитой Notre-Dame de Paris обещают необычное эксклюзивное музыкальное оформление спектакля, авторские тексты на русском языке, уникальное хореографическое решение образов.
Немало интересного ждет меломанов и в зале Ставропольской государственной краевой филармонии. Здесь второй вечер фестиваля будет посвящен инструментальной музыке: в программе «Крейцерова соната» заняты московские гости – лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Павел Милюков (скрипка), заслуженный артист РФ Александр Князев (виолончель), лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников (фортепиано). В концерте также участвуют музыканты симфонического оркестра Ставропольской филармонии под управлением дирижера Юрия Михайленко.
Совершенно иного плана музыку 3 октября услышат ставропольцы во Дворце культуры и спорта: сюда придут в первую очередь поклонники знаменитой российской рок-группы «Кипелов», чтобы насладиться аккордами в стиле хард-н-хеви. Как говорит руководитель коллектива Валерий Кипелов, главный их ориентир – «хорошая, красивая мелодия и достойный текст». Впрочем, хорошие и красивые мелодии как раз и требуются нашему фестивалю.
Следующий вечер в филармонии – и снова сюрприз: здесь с программой русской духовной музыки и народной песни выступит Государственная академическая хоровая капелла Санкт-Петербурга, отметившая в этом году 540-летие, ведь она ведет свою творческую биографию от хора государевых певчих дьяков времен Ивана Грозного! В 1701 году Петр I переименовал хор в Придворный, с тех пор певчие постоянно сопровождали государя в его поездках и даже военных походах. Придворный хор побывал на берегах Невы еще до основания Санкт-Петербурга и участвовал в молебне в честь победы войск Петра при Ниеншанце. Вся последующая биография хора связана уже с Санкт-Петербургом. Капеллой хор стал именоваться по велению Екатерины ll. Ныне хор и симфонический оркестр капеллы много и с большим успехом гастролируют как по России, так и за рубежом.
Субботний финал фестиваля откроет богатство и мощь совсем иного музыкального направления: в зале ДКиС встречаем легендарный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под управлением художественного руководителя и главного дирижера Бориса Фрумкина. Оркестр Олега Лундстрема – это целая эпоха джазовой музыки России. Коллектив объездил более 300 городов нашей страны и десятки за рубежом. В нем, как говорят знатоки, живут совершенно особенный стиль, идеи, воодушевление и одержимость джазом. Прославленный биг-бенд как олицетворение советского и российского джаза по-прежнему держит марку.
Многообразием жанров порадует фестиваль на самых разных площадках всех районов, городов и сел края. Так, сегодня в краевой детской библиотеке им. А. Екимцева юные читатели встретятся с артистами государственного ансамбля «Ставрополье», в Кисловодском музее «Дача Шаляпина» пройдет музыкальная программа для школьников «Страна березового ситца», в музее истории Изобильненского района дадут концерт учащиеся и преподаватели детских школ искусств города, в Курсавке выступят народные коллективы района. Воспитанники Буденновской детской школы искусств приглашают в этот день на программу «Современные ритмы», а в Левокумском ожидается «Музыкальный листопад» – концерт народного духового оркестра «Левокумье» и народного оркестра русских народных инструментов. В Доме культуры поселка Коммаяк Кировского городского округа подготовили литературно-музыкальную композицию «Перо и ноты», а в сельской библиотеке станицы Расшеватской Новоалександровского района – праздник народной музыки «Напевы русской души». Итак, встречаем «Музыкальную осень».

Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры и образования
общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края

 Рейтинг@Mail.ru