Перспективы развития сферы культуры на селе и реализация национального проекта «Культура» на Ставрополье обсуждались на заседании коллегии минкультуры края

В заседании коллеги приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов, глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев.
Как отмечалось в ходе заседания, создание современной комфортной социально-культурной среды для жителей села - одна из приоритетных задач нашего времени. Культура сегодня рассматривается как весьма значительный фактор, влияющий на качество жизни. Не случайно в ноябре Правительство Ставропольского края планирует рассмотреть вопрос развития сферы культуры на селе на специальном заседании. Не раз тема развития направлений культуры поднималась и на профильном комитете Думы края.
Сегодня в крае действуют 1372 муниципальных сельских учреждения культуры, в том числе культурно-досуговых - 463, библиотек – 463, детских школ искусств – 145, музеев муниципальных - 18. На территориях муниципальных районов и городских округов, где живет сельское население расположены 8 государственных музеев и 2 филиала (краевого музея изоискусств и государственного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве). В сельских территориях трудятся более 7800 работников культуры.
На первый план сейчас выходят два основных показателя Национального проекта «Культура»: увеличение посещаемости учреждений к 2024 году на 15 %; рост обращений к электронным ресурсам к 2024 году - в 5 раз. За счет средств федерального и краевого бюджета значительно укрепилась материально-техническая база учреждений на селе, что, несомненно, положительно сказывается на росте их привлекательности. За последние три года проводились ремонтные работы в 45 сельских объектах культуры, в 2019 году - ещё в 30 учреждениях. Новые Дома культуры построены в Новоалександровском городском округе и Туркменском муниципальном районе. Капитально отремонтированы районные Дома культуры в Грачёвке, Курской, Арзгире, Левокумском, ДК в селах Прасковея, Архиповское, Урожайное. К концу текущего года завершится комплексный капитальный ремонт Дворца культуры в г.Георгиевске, ДК в селах Кугульта, Раздольное, Юца, Новоблагодарное и продолжится в с.Красногвардейское.
С 2017 года край участвует в федеральном проекте «Местный дом культуры» (с 2018 года – «Культура малой родины»), в рамках которого 33 сельских ДК приобрели кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, одежду сцены, компьютерную технику, музыкальные инструменты, сценические костюмы, текущий ремонт провели в 4 зданиях ДК.
Как отмечалось на коллегии, за учреждениями культуры сегодня все больше закрепляется новая роль - роль общественных пространств, создающих благотворную среду для самореализации граждан. Функции клубного учреждения (организующего выставки, спектакли, концерты, кинопоказы) совмещаются с образовательным модулем, предполагающим различные курсы, творческие студии и мастерские, общественные креативные пространства для неформального общения, занятий любительским спортом, семейным досугом. Это, конечно, положительно повлияет на развитие творческого начала. Специалисты отмечают высокий исполнительский уровень, грамотно подобранный репертуар творческих коллективов Александровского, Красногвардейского, Кочубеевского, Изобильненского, районов, Георгиевского городского округа, городов Кисловодск, Георгиевск, Нефтекумск, Лермонтов, Невинномысск. Вместе с тем, в событийном культурном календаре явно не хватает новых традиций, хотя все понимают: нужны современные, креативные практики.
Было отмечено, что число зарегистрированных пользователей библиотеки практически остаётся на одном уровне, как и процент охвата сельского населения библиотечным обслуживанием. А вот массовые мероприятия в библиотеках в последние три года имеют стабильно положительную динамику. Радует и рост числа компьютеризированных сельских библиотек: на 1 января 2019 года процент сельских библиотек, имеющих ПК, составил 91,4%. В обслуживании пользователей, как теперь именуются читатели, все шире используются электронные ресурсы. Напрашивается вывод: проблема посещаемости библиотек кроется не в недостаточном объеме комплектования и обновляемости фондов, а скорее в моральном старении формата их работы. Создание 4 модельных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» в Левокумском, Петровском и Предгорном районах станет примером того, как должны работать библиотеки, какой интересной и притягательной точкой они могут быть.
Дискуссия ещё раз подтвердила: сохранение и развитие культурных традиций в сельской местности, ее материальных и духовных ценностей - важная составляющая региональной культурной политики. Задача эта сложная, многослойная, ответственная, долговременная. Нынешний кадровый потенциал и материально-техническая база отрасли позволяют надеяться, что намеченные цели будут достигнуты. И многое уже делается.
Участники заседания также проанализировали ход реализации Национального проекта «Культура», которая идет по трем направлениям - «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Ими предусматриваются обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры отрасли, создание условий для реализации творческого потенциала жителей края, формирование информационного пространства в сфере культуры. Мероприятия, запланированные в первом полугодии 2019-го, выполнены в части распределения субсидий муниципальным образованиям из федерального и краевого бюджета на создание (реконструкцию) и капитальный ремонт учреждений культуры в сельской местности. По 10 объектам проведены конкурсные процедуры и заключены контракты, из них на 6 объектах в настоящее время ведутся ремонтные работы. По 2 объектам конкурсные процедуры будут завершены до 27 июня.
В 2019 году на Ставрополье начнут работать 6 новых передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения. По результатам конкурсного отбора 4 муниципальных библиотеки будут переоснащены по модельному стандарту, субсидия в размере 25 млн. рублей уже доведена до субъекта. На федеральном уровне поддержаны две заявки по созданию современных кинозалов по проекту Фонда кино - в муниципальном Центре культуры и досуга п.Солнечнодольск и в Доме культуры «Ставрополец» муниципального Центра досуга и кино «Октябрь» г.Ставрополя.  
Неоценимо значимым событием станет в 2020 году долгожданное и потому едва ли не «волшебное превращение» памятника истории и культуры «Народный дом, конец XIX века» в современный краевой театр кукол. В эти дни ставропольцы могут наблюдать, как на объекте ведется демонтаж кровельного покрытия и перегородок, расширяются оконные и дверные проемы, осуществляется вывоз мусора.
В 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» 5 государственных театрально-концертных организаций направили заявки на организацию онлайн трансляций: Ставропольский академический театр драмы им.М.Ю.Лермонтова, Ставропольский государственный театр оперетты, Ставропольский краевой театр кукол, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ставропольская государственная филармония (2 заявки). Свои технические инновации есть и у музеев. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве зарегистрировался на платформе «Артефакт» с целью создания мультимедиа-гида с использованием технологии дополненной реальности. Уже ведутся работы по созданию информационного контента экспозиции зала Природы.
В 2019 году на этой платформе зарегистрируются Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, музей-заповедник М.Ю.Лермонтова, Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.Шпаковского.


Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры и образования
общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края

 Рейтинг@Mail.ru