Региональный национальный проект «Культура» проходит общественное обсуждение



Сфера культуры региона продолжает обсуждать национальный проект «Культура», который будет реализован в России в 2019-2024 годах. Этот вопрос стал главным в повестке заседания Общественного совета при министерстве культуры, которое состоялось 5 марта 2019 года на базе Ставропольской краевой универсальной библиотеки им.М.Ю.Лермонтова.

Рассматривая вопрос «О региональной составляющей национального проекта «Культура». Перспективы развития (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин отметил, что в Российской Федерации и Ставропольском крае культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического  развития,  гарантом  сохранения  единого культурного  пространства  и  территориальной  целостности  России.  В региональной программе поставлена цель увеличить на 15 % число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры. Эти показатели предполагается достигнуть за счет модернизации культурной среды, широкой поддержки творческих инициатив субъектов культуры, переподготовки специалистов сферы культуры. Особо отметили важность обновления парка музыкальных инструментов в образовательных учреждениях культуры и искусства Ставропольского края, который не обновлялся много десятилетий, и реконструкцию здания Ставропольского краевого театра кукол, ремонта сельских учреждений культуры.
В результате обсуждения рассматриваемого вопроса было решено одобрить региональную составляющую национального проекта «Культура» в Ставропольском крае на период до 2024 года. Министерству культуры Ставропольского края было рекомендовано организовать при Центре профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры платные курсы по обучению оформления заявок и участию в федеральной и региональной составляющей национального проекта «Культура», а также широко освещать в средствах массовой информации возможности участия творческих организаций и союзов в национальном и региональном проектах «Культура».
Члены общественного совета передали все предложения по нацпроекту «Культура» в министерство культуры Ставропольского края.

Рейтинг@Mail.ru