50 лет мы в Музыке – Музыка в нас!

50-летний юбилей торжественно отметил Ставропольский краевой музыкальный колледж имени В.И. Сафонова.
Литературно-музыкальная композиция, перемежавшаяся поздравлениями почетных гостей и вручением заслуженных наград, была подготовлена силами преподавателей и студентов колледжа и прошла под девизом «Мы в Музыке - Музыка в нас!». Открыл праздничное мероприятие приветственным словом заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.В. Владимиров. С теплыми словами поздравления и напутствия к присутствующим обратилась министр культуры Ставропольского края Т.И. Лихачева, зачитавшая поздравление Губернатора края В.В.Владимирова.
В числе гостей мероприятия были руководители музыкальных школ региона, музеев, творческих колледжей, Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры края, духовенства РПЦ. На праздник специально приехали из Москвы бывшие преподаватели колледжа, ныне-преподаватели ГИТИСа Заслуженная артистка Бурятии О.Ф Миронова, которая открывала и 15 лет возглавляла вокальное отделение колледжа, и Заслуженный деятель искусств Бурятии Л.М.Морозовский (ранее-дирижер студенческого симфонического оркестра колледжа и главный дирижер Пятигорского театра оперетты). В праздничном концерте принимали участие музыкальные студенческие коллективы, солисты-вокалисты и инструменталисты, преподаватели и студенты колледжа.
Многие из почетных гостей праздника – выпускники колледжа и на сегодняшний день работают в различных учебных заведениях культуры РФ. Они подготовили в честь юбилея колледжа музыкальные подарки. Так, доцент Ростовской государственной консерватории им.С.В.Рахманинова Андрей Стаценко (баян) под аккомпанемент оркестра народных инструментов колледжа сыграл «Босса-нову» В.Власова и «Полет шмеля» Н.А.Римского-Корсакова из «Сказки о царе Салтане» в собственной обработке. Солист Ставропольской государственной филармонии Евгений Ли (фортепиано) - пьесу Э. Грига «В пещере горного короля» и «Рондо в турецком стиле» В.А.Моцарта в современной обработке.
Музыкальные поздравления подготовили и преподнесли зрителям выпускник актерского отделения колледжа, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, представитель Россотрудничества и почетный атташе по культуре республики Замбия, солист Ставропольского государственного театра оперетты Алексей Парфенов (Дж.Россини, каватина «Фигаро» из оперы «Севильский цирюльник»), а также солисты-вокалисты и артисты балета Ставропольского государственного театра оперетты («Застольная» песня из оперы Дж.Верди «Травиата»).
Порадовал присутствующих ярким, виртуозным исполнением этюдов-картин С.В.Рахманинова выпускник программы «Вектор успеха», лауреат международных конкурсов пианистов, телевизионных – «Щелкунчик», «Синяя птица», победитель Всероссийских дельфийских игр 2019 года, воспитанник и гордость СКМК, ныне-ученик лицея при Ростовской консерватории Сергей Давыдченко.
Свои видеопоздравления прислали выпускники колледжа, ныне живущие и работающие не только в России, но и за рубежом- Австрии, Америке, Китае. Юбилейные торжества прошли в теплой, дружественной обстановке и завершились праздничным фейерверком.

Справочно: Минераловодское музыкальное училище открылось в 1969-м году и сразу стало центром профессионального музыкального образования в регионе. Сохраняя и развивая лучшие традиции музыкального образования России, училище, в 2006 году преобразованное в колледж, стало оплотом культуры и духовности в регионе. В 1995 году колледжу было присвоено имя выдающегося музыканта, просветителя Василия Ильича Сафонова, внёсшего неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры КМВ и всей России.
В настоящее время 90% преподавателей ДМШ и ДШИ края являются выпускниками колледжа. После окончания ВУЗов многие выпускники вернулись в родной музыкальный колледж и составляют половину педагогического состава. Сегодня пять выпускников являются председателями предметно – цикловых комиссий (Т.Б. Левадная - Почётный работник культуры СК, В.З.Хабиева - Заслуженная артистка республики Ингушетия, Н.В. Жученко - лауреат международного конкурса, Т.И. Вавакин, Н.Н.Малюшина), двое - заместителями директора (Н.М.Шапранова, Л.Г.Дзандарова), директор колледжа Андрей Олегович Дмитриевский также закончил Минераловодское музыкальное училище.

 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru