Ночь музеев в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве и филиалах

В этом году акция под названием «Театр подлинников» прошла в головном музее и филиалах: «Картинная галерея пейзажей художника П.М.Гречишкина» и «Музей-усадьба художника-академиста В.И.Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова»
Залы музея стали небольшими театральными площадками естественнонаучных, археологических и исторических подлинников. Главными исполнителями были аутентичные свидетельства событий, отдалённых от нашего времени миллионами, тысячами и десятками лет. Блиц-экскурсии по выставкам древней истории: «Легенды Сарматского моря», истории дореволюционной России: «Раритеты царской семьи Романовых», истории советского периода: «УниверСАМ», «Картинки на простынке» и многие другие, созданные специально для «Ночи музеев-2019», проводили научные сотрудники музея.
На базе выставки «Две мировые. Противостояние» Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» отдел военной истории и патриотической работы совместно со Ставропольским отделением Российского военно-исторического общества провели мероприятия: выставку предметов, рассказывающих о ставропольской героине Первой мировой войны – Римме Ивановой; спектакль о Римме Ивановой театра-студии «Слово» и викторину. Так же в музейном дворике была развернута инсталляция «Самурцы на отдыхе».
В Ночь Музеев проводились организованные экскурсии по выставкам: «Соловки. Голгофа и Воскресенье. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России», «Две мировые: противостояние», «Сокровища археологии» и «Легенды Сарматского моря».
Были представлены мультимедийные проекции: «Старейший театр на Северном Кавказе» об истории ставропольского театра и «Бестиарий склепа аланского правителя», рассказывающий об уникальном археологическом памятнике.
 «Музей участия» объединил артистов творческих коллективов, благодаря которым создалась невероятная атмосфера синтеза музейных экпонатов, музыки и театра. В «Ночи музеев» в Ставропольском государственном музее-заповеднике на протяжении всей акции сменяли друг друга артисты: Ставропольский академический ордена «Знак почёта» театр имени М.Ю.Лермонтова; Ставропольская государственная филармония; Детская школа искусств; Ставропольский краевой театр кукол; Муниципальный литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» им. Г.Н.Пухальской; Молодёжный экспериментальный театр «Музы на сцене»; Детская школа искусств; Клуб авторской песни «Странник»; Ставропольский центр досуга и кино «Октябрь».
Музейный дворик как всегда встречал гостей чаем и живой музыкой; для детей был представлен спектакль театра кукол, а площадка с палеонтологическими раскопками работала весь беспрерывно весь вечер. Так же каждый желающий мог взять себе питомца из приюта «Лучший друг».
Большим успехом у детей пользовался специально разработанный для акции квест «Бродилка», а взрослые могли попробовать себя в роли музейных экспертов, описав любой из предлагаемых экспонатов основного фонда музея.
В  музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова по традиции подвели итоги ежегодного открытого конкурса каллиграфических работ «Пиши красиво». Подарком для всех собравшихся стало выступление молодёжного экспериментального театра «Музы на сцене». В постановке «Не любо – не слушай» по сказкам Степана Писахова ставропольцы услышали один из самобытных говоров русского языка – архангельский.
Как всегда в усадьбе было много музыки. В исполнении преподавателей и учащихся Детской школы искусств города Ставрополя звучали фортепианные произведения Чайковского, Кюи, Бетховена, Брамса. Тонкий эмоциональный настрой музыкантов воссоздал подлинную атмосферу вечеров у Смирновых.
В картинной галерее пейзажей  художника П. М. Гречишкина  в течение дня работала игровая площадка «Рисуем мелом на асфальте», и уже к ночи украсила музейный дворик рисунками в стиле художника Василия Кандинского, театральными масками, и знаменитыми персонажами, такими как Мальвина из сказки «Буратино», Алиса из сказки «Алиса в Зазеркалье», и многими другими.
В рамках акции проводились блиц-экскурсии по основной экспозиции, а также выставке «Секлюцкий и друзья». Посетителям предлагался ароматный чай  из горных трав Кавказа.
2019 год в России объявлен годом театра, поэтому темой вечера был избран театр оживших картин живописца П. М. Гречишкина. В 18:00 в музейном пространстве было представлено действие, по сюжету которого, художника Павла Моисеевича Гречишкина посетили ожившие герои его картин – властный Сфинкс, величественный Кавказ, Природа России,  правители Индии Шах Джахан и Мумтаз-Махал. Необходимо отметить, что действие тоже было наполнено подлинниками, а именно: в роли Сфинкса выступил студент из Египта Nasr Hegab, в роли Шах-Джахана студент из Сирии Odai Sbaih, в роли Мумтаз-Махал студентка из Индии Girisha Kumari.
После спектакля хореограф из Индии Гириша  Кумари, исполнительница роли Мумтаз – Махал,  провела мастер-класс по индийскому танцу для всех желающих.
Студия изобразительного искусства «Ультрамарин» провела мастер-класс по созданию театральной афиши. Участники не только освоили искусство составления театральной афиши в технике аппликации, но и внесли свой вклад в историю картинной галереи, составив афишу к спектаклю "Ночь в музее" по мотивам картин художника П. М. Гречишкина.
Все основные мероприятия музея-заповедника Ночи Музеев-2019 транслировались онлайн в ВКонтакте-live и прямом эфире в Instagram.

 

 Рейтинг@Mail.ru