90 лет – расцвет творчества. Юбилей К.Д. Ходункова «Я годами и сердцем измерил Россию»

В стихах он скажет, что две точки ему всего дороже и роднее на огромной Земле: «Там, где юные трудные годы прошли, и где стал я российским поэтом»...
Силе и бодрости этого человека позавидуют многие сорокалетние. Константин Ходунков выходить в тираж не собирается: пишет стихи, прозу и публицистику, воспитывает новые поколения литераторов. «Урожай» последних лет говорит о том, что Константин Дмитриевич не снижает темпов творчества, возраст ему не помеха.
Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор более двух десятков книг, Константин Дмитриевич и сегодня пребывает в постоянном творческом порыве, посвящая литературному делу всё свое время.
Сибиряк по рождению, в 1966 году он переехал на Ставрополье, успев и партийную карьеру сделать, и творчески раскрыться, и основать достойное семейство. Константин Дмитриевич фактически воплотил биографию нашего государства во всех его сложностях, проблемах, трагических конфликтах: ощутил тяготы военного времени, освоил рабочие специальности, окончил культпросветучилище, пединститут, стал дипломированным учителем истории.
Принципиальный человек, он никогда не отказывался от своих взглядов. Именно этой верности – себе, своей стране, своим клятвам и родным людям – учит всех нас Константин Ходунков своим живым примером.
Такова биография человека. Поэтическая же история – образ его души – запечатлена в стихах, которые внесли значительный вклад в развитие ставропольской литературы и журналистики, а их автор удостоен премии им. Германа Лопатина.
Константин Ходунков – разносторонний автор, не только поэт, но и историк, философ и гражданин. В своих книгах через судьбы людей, события он стремится осмыслить новое время. Его творчество – это своеобразное отражение эпохи, вместившей военное лихолетье, жизнь российской глубинки, парадоксы перестройки, размышления о прожитом, творчестве, о значении поэзии. Особое место в книгах занимают строки признательности и уважения великим мастерам слова: А. Пушкину, М. Лермонтову, Н. Некрасову, И. Крылову, А. Горькому, М. Шолохову, А. Твардовскому, К. Симонову, Е. Евтушенко и многим другим...
Он часто обращается к природе Ставрополья, рассказывает о людях, которыми гордится край. Еще одна грань творчества К. Ходункова – стихи для детей, в которых автор раскрывает красоту природы, входит вместе с маленькими читателями в удивительный мир детства, показывая его неповторимость.
Юбилей Константина Ходункова станет знакомством с профессиональным литератором, творческой личностью, содержательным человеком, для которого патриотизм, принципиальность и борьба с несправедливостью являются образом жизни.
Ведущий – заслуженный артист РФ Александр Ростов.


Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю.Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
тел./факс (8652) 26-79-62
www.skunb.ru


 Рейтинг@Mail.ru