Выставка известного московского художника Сергея Строганова «Отражения…» открылась в Ставрополе

«Отражения...», так называется репродукционная выставка работ столичного художника-анималиста Сергея Строганова, которая с момента её появления в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой привлекла внимание читателей.
Основу экспозиции, расположенной в актовом зале библиотеки, составляют впечатляющие по своим образам и мастерству иллюстрации к произведениям известных мастеров в жанре басни легендарного древнегреческого поэта Эзо́па (предположительно около 600 лет до н.э.) и французского баснописца 17 века Лафонтена.
Известно, что в качестве персонажей великие мастера меткого, острого слова часто использовали животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей. Готовя эту серию, С. Строганов выполнил две практически несовместимые задачи: сохранил точность изображения животных и наделил их качествами людей. В глазах зверей как бы отражаются те самые чувства, которые испытываем мы с вами.
Большая часть картин создана цветными карандашами в технике модного ныне направления гиперреализма (сверхреализма), они выполнены так мастерски, что порой  неотличимы от фотографий.
Работы художника лаконичны, как сами тексты басен, но при этом забавны, лиричны, одухотворены. Рядом с рисунками представлены тексты басен, которые заставят и улыбнуться, и задуматься. По выставке проводятся экскурсии со школьниками и молодёжью.
 Картины любезно предоставлены Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств.

Т.Дружинина

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой
г.Ставрополь, просп. К. Маркса, 15
(8652) тел./факс 28-32-65; 28-32-59

 

 Рейтинг@Mail.ru