В Кочубеевском районе увековечено имя солдата

В Кочубеевском районе 20 января 2019 года, в канун годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в селе Заветном прошла церемония посещения родственниками Мемориала Славы, где покоятся останки бойца, ранее считавшегося неизвестным.
Имя его установили воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа, которые в рамках работы регионального отделения Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России», нашли документы в архивах Министерства обороны Российской Федерации в г.Подольске Московской области.
Организатором мероприятия выступили ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов  «Боевое братство», администрация Кочубеевского муниципального района, администрация муниципального образования село Заветное и отдел культуры администрации Кочубеевского муниципального района.
В торжественной церемонии приняли участие помощник Губернатора  Ставропольского края, председатель ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов  «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане Николай Борисенко, председатель Совета Ставропольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин, председатель Совета Кочубеевского муниципального района Людмила Елфинова, заместитель главы администрации Кочубеевского муниципального района Лариса Арапова, заместитель председателя районного Совета ветеранов Виктор Дмитриевич Быхкалов, руководитель отдела культуры администрации Кочубеевского муниципального Ольга Ионова, казаки, участники военно-патриотического движения «Юнармия», ветераны, жители села Заветного.
Удалось разыскать и родственников  героя Великой Отечественной войны, которые сейчас проживают в Израиле. Внук погибшего на кочубеевской земле в 1941 году красноармейца Лейба Рувиновича Ройтерштейна, Лев Ройтерштейн рассказал, что он был назван в честь деда. Дедушка родился в 1906 году под Одессой, на фронт был призван 23 июня 1941 года. С тех пор о нем ничего не было известно. Жена и маленький сын хранили единственную фотографию и надежду узнать о судьбе своего мужа и отца. В 1944 году пришла похоронка. Но о месте гибели и обстоятельствах не сообщалось. И лишь рассекреченные протоколы позволили поисковикам установить, что младший политрук Лейб Рувинович Ройтерштейн, 1906 года рождения, погиб при бомбежке на станции Овечка ныне Кочубеевского района. Жители села Заветного перезахоронили останки неизвестных солдат на Мемориале Славы, а теперь, когда стало известно имя одного из них – установили здесь мемориальную табличку.
Лев Ройтерштейн поблагодарил ставропольцев за трепетное отношение к памяти его деда и всех, кто сложил головы в борьбе за мир и свободу в годы Великой Отечественной войны.
Память павших воинов почтили минутой молчания. Школьники в знак уважения к тем, кто покоится в братской могиле, выпустили в небо белые шары.

Рейтинг@Mail.ru