Хореографической школе города Ставрополя исполнилось 30 лет

Детская хореографическая школа была открыта в 1988 году. Сегодня она является ведущей в крае специализированной школой в области хореографического искусства, краевым методическим центром по хореографии и входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования, имеет диплом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств».
Руководитель хореографической школы – заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», Герой труда Ставрополья, почетный деятель искусств Ставропольского края, член Всемирного танцевального Совета при ЮНЕСКО (CID), лауреат всероссийских и международных конкурсов, главный хореограф Ставропольского края Александр Виниченко. В 1986 году А. Виниченко создал детский коллектив «Радуга». Уже вскоре ансамбль стал одерживать одну за другой победы на всевозможных конкурсах. Возникла необходимость создания учебно-методической базы для более глубокого и грамотного погружения в мир искусства танца. Итак, на базе детского ансамбля «Радуга» было решено открыть хореографическую школу.
За годы своего существования Детская хореографическая школа выпустила около 1500 учащихся. В рамках учебной программы ребенок имеет возможность познакомиться с образцами национальной хореографической культуры России и стран мира. Учащиеся школы часто выступают на центральных площадках нашей страны и за рубежом. Являются участниками различных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Выстроена четкая учебная программа, предусматривающая 3 года подготовки к основной школе, 5 лет учебных классов по образовательным программам и класс усовершенствования для детей, решивших выбрать хореографию своей профессией.
В 2011 году ансамбль и хореографическая школа переехали в новое здание общей площадью в 5,5 тысяч квадратных метров. Теперь в школе имеется 11 балетных залов, из которых два больших репетиционных по 250 квадратов, остальные – по 100 квадратных метров. Все залы оснащены раздевалками и душевыми, балетные станки изготовлены по специальному заказу, полы в танцевальных залах – из лиственницы. В будущем планируется пристроить репетиционно-концертный зал.
У школы, как у большой дружной семьи, есть свои традиции. Например, в конце календарного года проходит посвящение первоклашек в юные хореографы. Нынче это был юбилейный спектакль «30 лет вместе». А в зрительном зале собрались и уже повзрослевшие выпускники, которые пришли поздравить любимую школу с праздником. И в очередной раз, в праздничной карусели зритель увидел все хореографические отделения школы, все этапы взросления учащихся: от самых первых, самых простых шагов в мир хореографии до замысловатых композиций и уверенного исполнения сложных трюков.
Другой неизменной традицией школы является большой отчетный концерт в завершение учебного года. Каждый класс готовит концертные номера, готовятся новые костюмы. Это выступление – отчет каждого класса о проделанной работе за учебный год. В программу концерта всегда включены танцы разных народов, так как это ёще одна традиция школы – бережное сохранение своей культуры и уважение к культуре других народов.
С получением свидетельства об окончании школы многие ребята решают связать свою дальнейшую жизнь с искусством танца. Сегодня выпускники хореографической школы работают в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», Государственном академическом театре танца «Гжель», Государственном академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии им. Александрова, Государственном театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева, Государственном академическом Мариинском театре, Государственном академическом Кубанском казачьем хоре, Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье», муниципальном ансамбле песни и пляски «Вольная степь», Вокально-хореографическом ансамбле «Слобода», преподают в хореографических школах России, в Италии, Испании, США, Израиля. А кто-то вернется в родную школу уже в качестве преподавателя.
Сегодня в штате преподавателей и концертмейстеров более 30 человек, из которых почти половину составляют выпускники школы, получившие среднее специальное и высшее образование. В числе корифеев преподавательского состава отличник культуры России, почетный работник культуры Ставропольского края Татьяна Загинайко, которая работает в школе со дня основания. Под ее руководством дети учатся классическому танцу. К лучшим педагогическим кадрам относится и преподаватель народного танца Ольга Селюкова. Свой неповторимый почерк преподавания имеет творческий тандем – преподаватель по классическому танцу Анна Орехова и преподаватель по народному танцу Людмила Остапенко. Обе награждены почетным знаком «За вклад в социально-культурную сферу города Ставрополя».
Из молодых выпускников школы сейчас успешно работают Наталья Конопко в должности заместителя директора по воспитательной работе, преподаватели Юлия Белокобыльская, Инна Стасенко, Екатерина Виниченко – преподаватель и балетмейтер-постановщик ансамбля «Радуга».
«Визитной карточкой» учебного заведения по праву является образцовый детский ансамбль танца «Радуга», который работает на базе хореографической школы вот уже более 30 лет. С 1990 года ансамбль носит почетное звание «Образцовый». Участниками ансамбля являются учащиеся и выпускники школы. В репертуаре коллектива – танцы народов мира, классическая хореография и танцы детской тематики. Особое место занимают произведения, созданные на материалах местного фольклора терских, донских и некрасовских казаков. В своей работе создатели танцев основываются на местном этносе, бережно сохраняя наше культурное наследие. За годы существования ансамбль неоднократно становился победителем городских, краевых, российских и международных конкурсов в разных странах мира, среди которых такие страны как Болгария, Турция, Испания, Италия, Канада, Португалия и Румыния, Тайвань, Индия, Китай, Перу. Дети получают возможность узнать мир, занимаясь прекрасным искусством танца.
Ансамбль «Радуга» является украшением всех мероприятий города Ставрополя и Ставропольского края. «Радуга» – единственный в стране обладатель гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического творчества.
Муниципальная детская хореографическая школа города Ставрополя постоянно ищет новые формы работы с детьми, внедряет последние методические разработки. Впереди еще много новых конкурсов и фестивалей! И, конечно, масса творческих планов.

Наталья Быкова

 Рейтинг@Mail.ru