Выставка «В блеске новогодних шаров» открылась в государственном музее-заповеднике

Выставка познакомит посетителей с дальней ретроспективой празднования Нового года, с которого начался XVIII век России, ведь это Петр Великий своим указом распорядился наряжать ёлки, устраивать фейерверки, дарить подарки, приказал «веселиться в эту ночь до упаду». Не забыты будут и другие столетия, а особенно ХХ век.
Экспонаты выставки рассказывают о праздновании Нового года в политизированную советскую эпоху. Языческие и христианские элементы, традиционно присущие новогодней атрибутике, в это время причудливо переплелись с коммунистической символикой – в ёлочных украшениях, на новогодних открытках, иллюстрирующих достижения страны социализма. Начиная с 1930-х годов, когда празднование Нового года было вновь разрешено, и позволили детворе и взрослым водить хороводы у ёлки в маскарадных костюмах, праздник начали отмечать в школах и на производстве.
На выставке представлены старинные новогодние чудо-шары, блестящие ёлочные игрушки из стекла и картона, бумажные снежинки, карнавальные костюмы, праздничные новогодние открытки, бережно хранящиеся в фондах музея-заповедника.
Зима – самое холодное и темное время года, но это пора волшебства и  чудес, пора замечательных праздников, Рождества и Нового года. Приглашаем посетить нашу новогоднюю выставку и окунуться в атмосферу праздника!


Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный
музей-заповедник  имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23



 Рейтинг@Mail.ru