Ставропольский театр кукол – лауреат премии Правительства Российской Федерации


3 декабря 2018 года в Москве, в Международном Доме музыки, прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Российской Федерации, среди которых - творческий коллектив Ставропольского театра кукол, отмеченный за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Лауреатов поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский.
На рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол. Экспертный совет Министерства культуры России определил трёх получателей. Ставропольские кукольники стали лауреатами в категории "6+" за спектакль «Аленький цветочек», поставленный приглашенным режиссером из Санкт-Петербурга Павлом Овсянниковым. Он же выступил в качестве художника спектакля. Вообще это третья работа П.Овсянникова в Ставрополе: он также поставил для самых маленьких ставропольских зрителей «Лягушку-путешественницу» и «Рукавички». Жюри недаром выделило «Аленький цветочек», в котором прослеживается четкая линия коллектива театра на пропаганду русской классики. Спектакль, поставленный в эффектном лубочно-народном стиле с использованием также народной музыки, успел завоевать любовь юной публики.
Лауреатом в категории "16+" стал Новосибирский академический молодёжный театр "Глобус" за спектакль "Игрок" (Ф.М. Достоевский). Первое место в категории "12+" досталось Бурятскому республиканскому театру кукол "Ульгэр" за постановку "Руслан и Людмила" (А.С. Пушкин).
Лауреатов поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Независимое детско-юношеское жюри вручило дипломы в номинации "За лучший детский спектакль" постановке "Слон" режиссера Екатерины Ложкиной из Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus и "За лучший юношеский спектакль" "Игроку" Ирины Керученко из театра "Глобус". Председателем жюри стала финалистка конкурса "Голос. Дети" Ярослава Дегтярева.
Постановка "Летающий велосипед" Руслана Кудашова по мотивам сказки П. Грипари Большого театра кукол в Санкт-Петербурге стала лауреатом особой номинации "Приз художественного руководителя фестиваля за лучший детский спектакль".
Премии также удостоены Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» (постановка «Игрок») и Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» (постановка «Руслан и Людмила»).

 Рейтинг@Mail.ru