Состоялось расширенное заседание геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края

4 декабря 2018 года состоялось расширенное заседание геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края. В рамках заседания комиссии была проведена конференция «Геральдика Ставрополья в контексте истории и поиск новых подходов к формированию образа территории».
Участниками мероприятия стали члены геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края, представители муниципальных образований и поселений, историки, филологи, краеведы, художники и искусствоведы. В ходе заседания были заслушаны доклады и выступления, состоялось их обсуждение.
Министр культуры Ставропольского края, заместитель председателя краевой геральдической комиссии Татьяна Лихачева отметила, что к настоящему времени в крае разработано и используется 88 гербов, 12 эмблем и 77 флагов. Большая часть муниципальных образований и населенных пунктов пока не приняли свою символику. Для продолжения этой работы необходимо использовать  существующий опыт и следовать современным правилам геральдики.
Секретарь геральдической комиссии, директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько выступил с докладом «Смыслы и идеалы в современной геральдике Ставрополья: накопленный опыт и перспективы развития». Он отметил, что, по заключению председателя Геральдического совета при Президенте РФ Г.В.Вилинбахова, за последние 25 лет удалось «создать глубоко своеобразный, неповторимый геральдический стиль Ставропольского края, объединяющий существующие в крае знаки в единый геральдический и художественный стиль». Докладчик остановился на анализе того, какие смыслы и идеалы присутствуют в созданной системе краевой геральдики, и предложил работать дальше, преодолевая стереотипы и штампы в стремлении создавать оригинальный образ своей малой родины.
Доклады ученых СКФУ доктора исторических наук, члена геральдической комиссии М.Колесниковой, доктора исторических наук Т.Колосовской и кандидата исторических наук Т.Беликовой были посвящены смысловым основам государственной символики Российской империи, Советского Союза и современной России. Докладчики подчеркнули, что государственная символика России является ярким выражением ее истории и государственного строительства.
Доклады заместителя директора Ставропольского музея-заповедника Е.Карагодина, заместителя директора краевого музея изобразительных искусств О.Бендюк и сотрудника краевой библиотеки, доктора филологических наук П.Чекалова были посвящены тому, как формируется образ Ставрополья в литературе, художественном искусстве и в обыденном сознании населения Ставрополья. Было отмечено, что этот образ выглядит глубоко положительным и привлекательным, и это также можно использовать в развитии краевой геральдики, а она, в свою очередь, может быть источником для патриотического воспитания населения.
По итогам обсуждения геральдической комиссией были приняты соответствующие решения, направленные на дальнейшее развитие геральдики края. В продолжение этого будет рассматриваться вопрос о проведении в 2019 г. более масштабной конференции с участием членов Геральдического совета при Президенте РФ и представителей других регионов страны.

 

 Рейтинг@Mail.ru