«Я в жизни был актёром и певцом…». Ночь искусств прошла в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина»

4 ноября 2018 года литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» вновь присоединился к ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Праздничные мероприятия прошли под единым девизом «Искусство объединяет». Программа вечера оказалась очень насыщенной: творческие встречи, выставки, мастер-классы, экскурсии и многое другое.
Гостей музея встречала выставка под открытым небом «Я в жизни был актёром и певцом…», разместившаяся в живописном дворике музея.
На творческих площадках, развернутых в залах музея, каждый желающий смог окунуться в настоящий мир искусства во всем его многообразии. На веранде особняка, откуда пел Шаляпин в 1917 году, вниманию посетителей была представлена тематическая выставка «В русском искусстве музыки – первый», посвященная 145-летию со Дня рождения Ф.И. Шаляпина.
В режиме нон-стоп работал мастер-класс «Чудеса своими руками», который пользовался большой популярностью у детей. Каждый посетитель смог освоить искусство оригами и твистинга, получив навык создания бумажных закладок и фигурок собачек из шаров, в память о любимой собачке Шаляпина – бульдожке Бульке.
Тем временем в Музыкальном салоне музея состоялся кинопоказ «Маска и душа», где посетителям был представлен фрагмент документального фильма, основанного на автобиографической книге Фёдора Ивановича Шаляпина «Маска и душа. Мои сорок лет в театрах». Кроме того, что для этого фильма не потребовался сценарий, ведь все сюжетные ходы и диалоги взяты из книги, этот фильм также интересен тем, что на экране нет самого Шаляпина, зрители слышат его голос, а сам он остаётся за кадром.
Всех поклонников творчества Фёдора Ивановича сотрудники музея порадовали литературно-музыкальным путешествием по шести залам экспозиции «Шаляпин и его сценические образы». Особое внимание и интерес у гостей музея вызвали редкие фотографии Фёдора Ивановича на Кавказе и в Кисловодске. Восторгу слушателей не было границ, когда они переходили из одного зала в другой, всех покорила реалистичность воссозданного убранства дома в духе эпохи конца XIX начала XX веков. Попав в «Театральную комнату» присутствующие с трепетом слушали фрагмент из оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» с фонограммой голоса Шаляпина, а многочисленные сценические перевоплощения великого артиста удивили гостей своей контрастностью и непохожестью друг на друга.
В волшебный вечер высокого искусства гостям была представлена программа «Семейный портрет», которая продолжила цикл мероприятий «Ночь Искусств – 2017» и «Ночь в музее – 2018». Посетителям были показаны портреты Фёдора Ивановича Шаляпина, а затем портреты и редкие фотографии художников, оставивших для нас на живописных полотнах образы великого оперного артиста, каким они видели его в жизни.
Во втором корпусе музея в зале «Русской эмиграции» состоялась презентация документального сборника журналиста Анатолия Красникова «Родился духовно здесь», посвященного 100-летию Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Писатель родился 11 декабря 1918 г. неподалеку от дачи Шаляпина, а в 1994 г., будучи в Кисловодске, Александр Исаевич посетил музей и оставил запись в книге отзывов, о чём присутствующие узнали из экскурсии по выставке «Почётный гражданин Кисловодска». Во время экскурсии были продемонстрированы старинные вещи, редкие фотографии, документы, книги талантливого писателя-земляка.
В фондах музея хранятся редкие фотографии, запечатлевшие старинный Кисловодск конца ХIХ – начала ХХ веков и великих людей, посещавших город-курорт, в их числе Фёдора Ивановича Шаляпина и его друзей. Первым фотографам Кавминвод: Раеву, Гадаеву, Прокудину-Горскому и другим – была посвящена презентация «Основы фотографии», продемонстрированы работы этих мастеров. Гости музея также познакомились с историей фотографии, от её зарождения в первой половине ХIХ века и до наших дней. А для желающих познать мир через объектив фотокамеры был проведен мастер-класс о том, как настроить фотоаппарат и получить качественное изображение. Оказалось, что научиться искусству «уловить миг и вечность» довольно сложно, но возможно. Участники узнали массу тонкостей и нюансов, которое кроет в себе фотоискусство.
Заключительной частью вечера стал кинопоказ документального фильма из фондов музея об удивительном человеке – бароне Э.А.Фальц-Фейне «Любите Родину как он». Благодаря стараниям Эдуарда Александровича в России была восстановлена знаменитая Янтарная комната в Царском селе; выкуплены бесценные и редкие издания, безвозмездно переданные в Россию; из Парижа перенесен прах Ф.И.Шаляпина в Москву, на Новодевичье кладбище; поставлен памятник генералиссимусу Суворову в швейцарских Альпах. Эдуард Александрович является практически ровесником ХХ века, все главные события прошли перед его глазами, в некоторых он лично принимал участие. Но долгие годы эмиграции не дали ему забыть о своих корнях, русском языке и стране. Об этом и рассказывает Фальц-Фейн в интервью, человек с выдающейся и интересной судьбой.
Судя по одобрительным отзывам участников «Ночи искусств – 2018» данное событие станет важной страницей и поводом для продолжения новых встреч и общения в стенах литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина».
Искусство объединило всех!

 Рейтинг@Mail.ru