В Ставрополе в День народного единства испекли самый большой в мире каравай

4 ноября на площади Ленина около 14 тысяч гостей и жителей Ставрополя отметили День народного единства. Здесь развернулся праздник «Россия объединяет!».
С главной сцены жителей края поздравил Губернатор Владимир Владимиров. Он напомнил, что на Ставрополье проживают представители более чем ста народов. Вместе они помогают строить и развивать нашу страну. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл добавил: наша любовь к России – в уважении предков, а наше богатство – в многообразии.
– Каждый верующий человек должен быть патриотом своей Родины, – отметил заместитель муфтия духовного управления мусульман Ставропольского края Расул Ижаев.
Горожан поздравили и юные жители края. Они хором прочитали стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья…». Вообще, краевой центр праздник отмечал масштабно. На площади Ленина «выросли» десятки палаток, в которых познакомили с предметами быта, культуры народов, проживающих на территории Ставропольского края. Открылись национальные подворья греков, карачаевцев, балкарцев, азербайджанцев, осетин. На празднике организаторы предлагали посетить фотовыставку «Кавказ глазами молодежи». Авторы этих работ – местные жители.
А ещё водили хороводы, танцевали, попробовать силы в поднятии гирь и кручении бревна – традиционных славянских развлечениях. Особым событием дня стал, пожалуй, самый большой каравай в мире. Его испекли работники Георгиевского хлебокомбината. Мучной гигант весил 561 килограмм! Конструкция состояла из 64 хлебов, собранных воедино. Высота и диаметр огромного хлеба – около двух метров. Все три яруса были украшены съедобными элементами в форме фруктов и цветов.
Позже те, кто насладился гастрономическими причудами, посетили концерт эстрадной музыки в парке Победы или же классикой в исполнении оркестра имени Д.А. Осиновского в Ставропольском Дворце культуры и спорта. А если были планы провести сутки без сна, то лучшим вариантом стала «Ночь искусств» – для детей и взрослых было организовано 104 площадки. Например, Ставропольская краевая универсальная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, в рамках библиотечной программы «Искусство – путь к познанию мира», провела мастер-классы по аквагриму и каллиграфии. А еще здесь состоялись поэтические турниры.В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» учили танцам эпохи Возрождения и тонкостям чайной церемонии. Для желающих окунуться в прошлое в государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве открылась мастерская древнего художника.


По материалам общественно-политической газеты
«Ставропольская правда»

 Рейтинг@Mail.ru