«Эолова арфа» даст нам возможность выявить новые таланты

24 октября 2018 года в Пятигорском театре оперетты прошла пресс-конференция, посвященная открытию  I Международного театрально-музыкального фестиваля «Эолова арфа». Международный театрально-музыкальный фестиваль  собрал в  столице СКФО молодых вокалистов  в возрасте от 18 до 40 лет – профессиональных артистов музыкальных театров и филармоний, студентов российских и зарубежных профильных учебных заведений. Зарегистрировано 53 участника конкурса, которые представят на сцене Ставропольского театра оперетты Россию, Молдову, Украину, Белоруссию, Армению и Китай.
В составе жюри фестиваля – ведущие мастера музыкального театра, театральные критики, музыковеды, педагоги и представители менеджмента в сфере культуры и искусства. 
На пресс-конференции с организаторами и участниками фестиваля от имени Губернатора Ставропольского края, собравшихся приветствовала министр культуры региона Татьяна Лихачева: - Мы давно ждали проекта, который будет выдвинут Союзом театральных деятелей, и с удовольствием его поддержали. Грант Министерства культуры РФ получен. Для нас это – хорошее начало в преддверии Года театра. Международный конкурс собрал достаточно широкую географию участников.  Для наших ставропольских исполнителей  участие в фестивале такого уровня – это особый старт, своеобразный мастер-класс. И особенно значимо, что это событие происходит на Кавказских Минеральных Водах, с которыми тесно связаны имена великих музыкантов, художников и поэтов.
Определять лучших будет нелегко, убежден председатель жюри фестиваля, народный артист СССР Михаил Мунтян: - К сожалению, не могут все стать лауреатами, но конкурс позволит всем участникам показать себя, даст возможность выявить новые таланты. Мне всегда было интересно работать с молодежью, открывать голоса. Победителей выберут в двух номинациях. «Академический вокал» включает в себя оперу – русскую и зарубежную, романсы, песни. Для национального репертуара допускается исполнение на родном языке.  «Оперетта и музыкальная комедия» может быть советской и зарубежной.
 - Россию представят вокалисты из Москвы, Саратова, Ставрополя, Пятигорска, Нальчика, Воронежа и Рязани, - рассказала  исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ставропольского театра оперетты Светлана Калинская. – Молодые артисты нашего театра тоже будут принимать участие в конкурсе.
На пресс-конференции также выступили  руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина и главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская. В программу фестиваля включены  мастер-классы с известными педагогами по академическому вокалу, сценической речи и драматургии сценического образа в музыкальном театре.
Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» учрежден Ставропольским краевым отделением Союза театральных деятелей РФ. Проводится конкурс при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Правительства Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края. Организатором проекта выступает Ставропольский государственный театр оперетты, соорганизатор – социально-культурный творческий центр «Музыкальный журнал».

Рейтинг@Mail.ru