Зарядились энергией солнца – месячник «Белая трость» объявляется открытым!

Открыла мероприятие концертная программа от членов Всероссийского общества слепых (ВОС): ансамбль русских народных инструментов «Грёзы» от Ставропольской местной организации ВОС (МО ВОС), вокалисты Невинномысской МО ВОС. С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ВОС А.Бобров и исполняющая обязанности директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Е.Захарова.
Особенно торжественным стал момент вручения благодарственных писем, дипломов участникам литературного марафона «Когда строка диктует чувство», награждения активистов ВОС почётными грамотами.
Затем работу начала тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь». В её рамках работало несколько интерактивных станций. В частности гости могли принять участие в мастер-классе по ориентированию с белой тростью и завязанными глазами, попробовать свои силы в письме и чтении по системе Брайля, поиграть в шашки и шахматы вслепую. Особенный интерес вызвала тактильная игра «Отгадай-ка», в ходе которой участникам предстояло отгадать предмет на ощупь.
Отправиться в путешествие за тысячи километров пригласила экспозиция 3Dмоделей, с «особыми» книгами познакомила выставка изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих. В арт-салоне «Hand-made» гостей ждало погружение в удивительный мир декоративно-прикладного искусства, воплощенного в поделках из бисера, глины, вязаных изделиях. Всё это сделано руками незрячих и слабовидящих членов Георгиевской, Невинномысской, Новоалександровской, Ставропольской МО ВОС.
Несколько часов «Вдохновленных солнцем» пролетели мгновенно. За это время к ним присоединилось около 160 человек. Это студенты Невинномысского химико-технологического колледжа, жители города, члены обществ слепых и инвалидов. Специальными гостями встречи стали представители комитета по труду и социальной поддержке населения Невинномысска, руководство и сотрудники центральной городской библиотеки.
Мероприятие было организовано краевой библиотекой для слепых и региональным отделением ВОС при поддержке Невинномысской МО ВОС и администрации города Невинномысска, а также в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации «Камерата» в рамках реализации проекта «Инклюзия без иллюзий».
Напомним, что первое открывающее мероприятие месячника «Белая трость» состоялось 12 октября на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых. В текущем году акция проходит под девизом «К обществу без стереотипов!» и продлится до 13 ноября 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru