Поэзия как крылья души

«Поэзия – как крылья души» - так в телефильме, снятом на Ставропольской студии телевидения, поэтесса говорила о деле, которому посвятила всю свою жизнь. Прибывшие на заключительный конкурс финалисты заходили в фойе библиотеки и тут же становились зрителями. Кадры, где Валентина Ивановна размышляет о литературном творчестве, о своей нелегкой жизни и сердечной связи со своей малой Родиной, с первых минут погрузили зрителей в атмосферу, наполненную трепетной любовью к родным местам.
В этом году география конкурса оказалась обширной: Железноводск, Кисловодск, Георгиевск, Михайловск, Ставрополь, Андроповский, Левокумский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы. В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 7 до 17 лет (всего131 человек); в финал вышли 67. И каждому финалисту была торжественно вручена Почётная грамота Литературного фонда имени В.И.Слядневой.
После короткого приветствия организаторы мероприятия разделили конкурсантов на группы младших школьников и старшеклассников. Дети читали выбранные ими стихи и отрывки из прозаических произведений В.И. Слядневой; и делали это с таким волнением, трепетом, что члены жюри при выборе победителей оказались в немалом затруднении.  Только взвесив все «за» и «против», пришли к согласию. Лауреатами в возрастной категории от 7 до 13 лет стали М.Мирзоян, А.Желонкина, А.Астрецов.
Лучшими среди старшеклассников названы: М.Семко, Т.Тенищева, П.Шалашова. Финалисты А.Заварзина из Андроповского района и М.Денисова из г.Ставрополя были особо выделены членами жюри и увезли с собой подарки от организаторов конкурса.
Приятным сюрпризом для трех лауреатов стали бесплатные приглашения для участия талантливых молодых людей во Всероссийском конкурсе чтецов. Этими счастливчиками стали ставропольчане П.Криворучко и Н.Лой, а также А.Малоногова из с.Безопасного Труновского района.
Тепло поздравив победителей, директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И.Слядневой Людмила Игнатова отметила, что этот конкурс особо запомнится организаторам и участникам как один из самых богатых на таланты. Председатель жюри, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов искренне порадовался возросшему уровню мастерства юных дарований.
«Конкурсы были всегда. Сейчас они в основном громкие, шумные. Наш конкурс чтецов в отличие от других – сосредоточенный, интеллектуально напряженный. Он проходит в тишине, где слышен только один голос Чтеца. Однако чувства, которые вызывает талантливый стих или проза, прочитанные с глубоким пониманием смыслов, вызывают самые яркие и разнообразные эмоции. Они ценны тем, что делают жизнь молодых людей – и исполнителей, и зрителей - намного богаче, - сказал Владимир Лычагин, исполнительный директор некоммерческого Литературного фонда имени В.И.Слядневой.
В этот замечательный день младшие ребята (пока работало жюри) принимали участие в активных играх, а старшеклассники получили мастер-класс от заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой.
Организаторы конкурса выражают огромную благодарность педагогам, библиотекарям, всем, кто готовил детей к конкурсу; участникам и их родителям за любовь к творчеству талантливому поэту-патриоту своей малой Родины В.И.Слядневой.
Накануне дня её памяти сделано достойное интеллектуальное ПРИНОШЕНИЕ, которое можно расценивать как знак признательности и благодарности. Пока Поэта помнят, он никуда от нас не ушел! И – пока читаются стихи - жива ПОЭЗИЯ.

Тамара Дружинина


 Рейтинг@Mail.ru