Главная НОВОСТИ Международный день музеев

Международный день музеев
18.05.2010 14:48

Сегодня отмечается Международный день музеев. На Ставрополье их 42: государственных - 22 учреждения, муниципальных - 20. В музеях работают 631 человек, в том числе 186 - научных сотрудников.

Краевой музейный фонд насчитывает более 700 тыс. подлинных предметов по истории, природе, культуре, изобразительному искусству. Экспонируется чуть более 82 тысяч музейных предметов или 11,6% от общего числа. В 2009 году музеи края посетили более 753 тысяч человек, из которых 230 тысяч - дети. Более 19 тысяч учащихся стали участниками 92 образовательных программ, реализуемых музеями края. Организовано и проведено 700 выставок, что на 54 выставки больше, чем в 2008 году.

В числе наиболее значимых музейных мероприятий последнего времени - освященные 195-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 150-летию со дня рождения К.Л.Хетагурова, 91-й годовщине со дня рождения А.И. Солженицына.

Победа проекта "Ставрополье - родина слонов" Ставропольского историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", учрежденном благотворительным фондом Владимира Потанина, дала возможность автору проекта - Швыревой Анне Константиновне, палеонтологу, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику отдела природы музея принять участие в стажировке в музеях Великобритании и получить приглашение в музей Парижа.

С профессиональным праздником музейных работников тепло поздравила министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, подчеркнувшая, что у каждого региона своя биография, свой облик, отраженный в истории и культуре. Сохранить их - не только интересная, но и многотрудная, общественно-значимая задача, в решении которой огромная роль принадлежит музеям. Знакомство с культурно-историческим наследием, по её мнению - это, прежде всего знакомство с удивительным миром и историей нашего края, это воспитание чувства гордости и патриотизма. Министр искренне пожелала всем музейным сотрудникам новых инициатив и неисчерпаемой энергии, доброго здоровья и благополучия, мира и добра.