Главная НОВОСТИ Открытие выставки "Карта территории" в рамках Дня Ставропольского края - 2010

Открытие выставки "Карта территории" в рамках Дня Ставропольского края - 2010
15.05.2010 00:00

14 мая в 16.00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится открытие выставки "Карта территории", приуроченной к празднованию Дня Ставропольского края.

Экспозиция бесстрастным языком документов и карт рассказывает о том, как Предкавказье, сердцем которого является Ставрополье, стало плацдармом становления российской государственности на Кавказе. Представлены не только указы и предписания, но и портреты влиятельных лиц эпохи, стоящих у колыбели Ставрополья, среди них, например, астраханский военный губернатор И.В. Якоби, с чьим именем связано возникновение крепости "у Бештовых гор", и первый наместник на Кавказе П.С. Потемкин.

Внимание в выставке уделено и Кавказским Минеральным Водам. На стенде размещен рескрипт Александра I (1803 г.) о признании государственного значения этой местности и необходимости устройства там курортов. Карты XIX века свидетельствуют о непрерывном "прирастании" земель империи, рассказывают об административно-территориальном переделе южных владений России.

Экспозиция отражает также современные преобразования. В частности,  показано формирование в 2009 году нового Северо-Кавказского федерального округа с центром в г. Пятигорске. Но главная мысль исторической ретроспективы выставки "Карта территории" заключается в том, что земли Предкавказья и Северного Кавказа вошли в состав России на основании международных договоров и соглашений, о чем свидетельствуют ключевые государственно-правовые акты, представленные в экспозиции.