Главная НОВОСТИ Научно-практическая конференция "Великая война - Великая Победа"

Научно-практическая конференция "Великая война - Великая Победа"
13.05.2010 08:19

6 мая 2010 года в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась научно-практическая конференция "Великая война - Великая Победа", посвященная 65-ой годовщине Победы в войне 1941-1945 гг.

Прошедшие 65 лет со дня Победы дают основание посмотреть на Великую Отечественную войну как на одну из страниц воинской истории России, истории становления и выражения лучших черт характера россиянина - его патриотизма, верности ратному делу, беззаветного мужества, героизма и солдатской смекалки.

На конференции прозвучали доклады и сообщения преподавателей Ставропольского государственного университета, Северо-Кавказского социального института, представителей Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К. Праве, Центра детского творчества Промышленного района города Ставрополя, членов творческого объединения "Виктория".

С приветственным словом к участникам конференции обратился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, сотрудник Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Лев Михайлович Бозин. Он призвал молодое поколение всегда помнить о том, что Великая Отечественная война - это великая трагедия и героический подвиг нашего народа, которые навсегда должны остаться в памяти потомков.

В своем докладе ведущий, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ставропольского государственного университета Николай Судавцов указал на особую роль Великой Отечественной войны в истории Второй мировой войны.

Участники конференции в своих выступлениях подчеркнули важность сохранения в сознании молодого поколения исторической памяти о Победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., об их великом подвиге в деле освобождения народов мира от угрозы фашизма; о роли исторического краеведения, литературы и искусства в патриотическом воспитании современной молодежи.

Подводя итоги конференции, Николай Судавцов отметил высокий профессиональный уровень представленных докладов, подавляющее большинство которых было подготовлено на основании научных материалов и практических разработок участников конференции.

Порадовало и разнообразие тем докладов: от участия ставропольцев в войне 1941-1945 гг. до таких малоизученных вопросов, как функционирование судебных органов России и Ставрополья в годы Великой Отечественной войны.

Научно-практическая конференция "Великая война - Великая Победа" показала, что годы не властны над памятью, над бессмертным подвигом советского народа-освободителя, повернувшего "колесо истории" к миру, гуманизму и прогрессу. Никто и никогда не сможет умалить величие нашей Победы, исказить историческую правду о священной войне и её героях.