Главная НОВОСТИ «Дорогами войны»

«Дорогами войны»
28.04.2010 17:28

29 апреля 2010 года в Картинной галерее пейзажей заслуженного художника Российской Федерации П.М. Гречишкина состоится открытие выставки "Дорогами войны".

В честь празднования 65-летия Великой Победы 29 апреля 2010 г., в 16.00 в Картинной галерее пейзажей заслуженного художника Российской Федерации П. М. Гречишкина состоится открытие выставки "Дорогами войны".

Это совместный проект Объединения художников Юга России "Колесо" и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, посвященный знаменательной дате. Экспозиция объединила работы участников и свидетелей этого исторического события, полотна художников, которые не могли не выразить каждый по-своему собственные переживания о тех далеких годах.

Объединение художников "Колесо" включает на сегодняшний день 30 художников различных регионов юга нашей страны. Все они являются продолжателями пленэрной традиции П.М. Гречишкина. Его самоотверженное служение искусству, в том числе и во время войны, послужило поводом для осуществления данного выставочного проекта. И это не может оставить равнодушными сердца самих художников и тех, кто придет на выставку в качестве зрителей.

К созданию экспозиции были приглашены старейшие живописцы Ставропольского края: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Александрович Шегедин, заслуженные художники Российской Федерации Алексей Егорович Соколенко и Евгений Федорович Биценко, свидетели событий той войны Виктор Семенович Дибров и Виктор Иванович Солодкий, а также работающий на военно-патриотическую тему Дмитрий Сергеевич Гущин. Были представлены и произведения ныне ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Никулина.

Очень многие российские художники принимали участие в борьбе с врагом. Не стал исключением и жизненный путь нашего земляка Павла Моисеевича Гречишкина. За двенадцать дней до начала Великой Отечественной войны он был призван в армию. На фронт попал в звании рядового 31-го отдельного автомобильного полка. Был награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За Победу над Германией". На снимке 1942-го года мы видим солдата Гречишкина, который присел на камешке у горной речки Сунжа и что-то рисует в блокноте: Да, и в лихолетье он не расставался с карандашом и бумагой, стремясь побольше запечатлеть, не позабыть:

Чем дальше, тем больше интерес к Великой Отечественной войне, особенно среди молодежи. Люди, родившиеся в мирное время, узнают об этом великом и трагическом времени не только из рассказов ветеранов, но также из произведений литературы, искусства. Важнейшая роль в донесении правды о тех событиях принадлежит мастерам живописи. Вглядываясь в картины, которые писали сами участники изображенных сцен, мы лучше понимаем, через какие страдания прошел наш народ, чтобы приблизить Победу.

Потому и не стареют, а будут всегда необходимы людям произведения, созданные в годы войны. Ведь память о ней будет в нашем народе жить вечно.
К участию в выставке приглашены 30 авторов, на которой будет представлено 71 произведение.

Картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина
г. Ставрополь, ул. Морозова, 12
Телефоны для справок:
(8652) 32-85-86, 32-85-46, 75-33-45, 75-33-89