Главная НОВОСТИ Выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края

Выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края
23.04.2010 13:25

23 апреля 2010 года в районном Доме культуры ст.Курской состоялось выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края В станице Курской Курского муниципального района состоялось первое в этом году выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Был рассмотрен вопрос "О работе учреждений культуры Курского муниципального района в условиях реализации Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2007-2009 годах". В заседании коллегии также приняли участие главы администрации муниципальных образований и руководители учреждений культуры района.

Члены коллегии заслушали доклад по данному вопросу и.о. начальника отдела культуры администрации Курского муниципального района Елены Макаревич.

С содокладами выступили главы администраций: муниципального объединения Галюгаевского сельского совета Юрий Бондарев, муниципального образования Мирненского сельского совета Николай Михайленко и муниципального образования станицы Стодеревской Геннадий Иванов.

Итоги заседания коллегии подвела министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, отметившая инициативное участие района в проведении краевых акций.

Это, прежде всего, уникальные выставки, представляющие богатую казачью культуру Курского района, на праздновании Дня Ставропольского края, межрегионального праздника "День казачки", Южно-Российского курортного форума "Кавказская здравница", который прошел в феврале этого года в городе Кисловодске. Особое место в культурной жизни Ставрополья занимает краевой фестиваль "Казачья сторона", учрежденный министерством культуры края и администрацией Курского муниципального района. В нынешнем году он в 4 раз пройдет в начале июня.

Несмотря на то, что район - самый отдаленный от Ставрополя, он является краевой методической площадкой по пропаганде традиционной народной культуры, востребованной фольклорными экспедициями учреждений культуры не только Ставрополья, но и различных уголков России, т.к. здесь накоплено и бережно сохраняется культурное наследие. Подтверждение этому - и музей, созданный на базе народной киностудии "Кадр", - единственный в крае.

Радует, что работники культуры внедряют новые формы досуговой деятельности, проведя в минувшем году впервые районный фестиваль бардовской песни.

В тоже время, обладая довольно высоким творческим потенциалом, по основным показателям деятельности клубных учреждений Курский район, к сожалению, несколько отстает от других сельских территорий края. В каждом из 35 клубных учреждений работают, в среднем, всего лишь 6 самодеятельных коллективов при среднем краевом показателе - 10. Меньше, чем в других территориях края, проведено и культурно-массовых мероприятий. Из 141 коллектива самодеятельного художественного творчества только 3 имеют звание "народный". В то время, как в соседнем Кировском районе 9 - "народных" коллективов, в Нефтекумском - 12, а в Левокумском - 14.

Несмотря на повышение с 1 января минувшего года заработной платы в среднем на 25% по сравнению с 2008 годом (она составила 8760 рублей), это соответствует 10 месту в крае. Для сравнения: в соседнем Степновском районе она составляет 9914 рублей. Кроме того, по сравнению с другими территориями значительно меньше отмечено работников культуры наградами Ставропольского края и краевого министерства культуры.

В районе предпринимаются меры по закреплению кадров специалистов. Библиотечные и образовательные учреждения района полностью укомплектованы специалистами с высшим и средним специальным образованием, в клубных учреждениях доля таких специалистов составляет 62 %. Здесь сумели за последние три года на условиях софинансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов приобрести квартиры семьям 5-ти культработников. Кроме того, по направлениям глав муниципальных образований в высших и средних профессиональных учебных заведениях в сфере культуры обучаются 6 вчерашних выпускников района. А это значит - есть определенная гарантия получить своих дипломированных специалистов отрасли.

Могли быть более значимыми результаты в библиотечном деле: по количеству экземпляров книжного фонда на 1000 человек населения район занимает 13 место в крае. Много проблем с состоянием материально-технической базы учреждений культуры: из 47 объектов культуры в капитальном ремонте нуждаются 16 зданий или 34%, 4 из них находятся в аварийном состоянии: это клубы хуторов Моздокского и Графского, сел Новая Деревня и Серноводского. В 2008 году за счет средств краевого бюджета (2,4 млн. руб.) отремонтированы 3 Дома культуры Русского, Полтавского и Галюгаевского сельсоветов. Завершена вторая очередь реконструкции Дома культуры в ст. Стодеревской, в том числе и за счет средств краевого бюджета в сумме 4,3 млн. руб. В рамках реализации инвестиционного проекта "Поддержка местных инициатив" на реконструкцию кровли Рощинского Дома культуры было направлено из краевого бюджета свыше 2 млн. рублей.
К сожалению, из-за экономического кризиса не удалось выполнить намеченную программу по ремонту 11 объектов культуры 6 муниципалитетов: Балтийского, Мирненского, Серноводского, Галюгаевского, Полтавского и Русского. И министерство культуры, понимая проблемы района, поддержит в первую очередь.

Много вопросов имеется с обеспечением пожарной безопасности учреждений культуры, только один Мирненский сельсовет получил финансовую поддержку из краевого бюджета: в 2009 году - 67,0 тыс. рублей, в 2010 году на завершение работ - 269,9 тыс.рублей. Другие не подавали заявки на софинансирование противопожарных мероприятий учреждений культуры, хотя органами госпожнадзора были выявлены существенные нарушения в пожарной безопасности вплоть до закрытия учреждений культуры. Была высказана просьба активизировать работу в этом направлении, поскольку это приоритетная задача.

Была затронута министром культуры и очень важная тема: сохранение культурного наследия. На территории района находятся 46 памятников Воинской Славы, из них 39 стоят на государственном учете. Инвентаризация их технического состояния показала, что 5 объектов нуждаются в капитальном ремонте. Сметная стоимость этих работ составляет 9,3 млн. рублей.

В рамках подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне впервые Правительством Ставропольского края в 2009-2010 годах выделены субсидии в объеме 77,0 млн. рублей на ремонт памятников Воинской Славы, в том числе и 4 млн. рублей на ремонт Памятника советским воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны в станице Курской. К сожалению, это была единственная заявка, поступившая в министерство культуры от района, на восстановление мемориальных объектов. Муниципалитеты района смогли изыскать средства на благоустройство и косметический ремонт, что было подтверждено проверкой комиссии министерства культуры края. 
Кроме того, Правительством края ведется работа по привлечению средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы воинских мемориалов. Заявка края в сумме 80,8 млн. рублей включена в проект федеральной целевой программы по сохранности военно-мемориальных объектов на 2011-2015 годы. При этом обязательным условием получения субсидий будет наличие научно-проектной документации, а для целевого расходования бюджетных средств необходима регистрация права муниципальной собственности.
В целом, изучив положение дел на местах, ознакомившись с деятельностью учреждений культуры, все члены коллегии пришли к единодушному мнению, что, несмотря на проблемы, администрацией района и поселений, работниками культуры выполняются полномочия по реализации Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2007-2009 годах.

Министр Тамара Ивенская в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравила всех участников заседания коллегии с этим поистине всенародным праздником, пожелала мира, добра и процветания, выразила надежду, что органы власти района и его поселений совместно с работниками культуры проведут все запланированные праздничные мероприятия на должном уровне, обратив особое внимание на неукоснительное соблюдение всех мер безопасности.

В завершении заседания коллегии были награждены Почетной грамотой министерства культуры Ставропольского края:
глава администрации Курского муниципального района Логвинов Сергей Андреевич,
глава администрации Кановского сельсовета Чернышева Клавдия Васильевна,
глава администрации муниципального образования станицы Стодеревской Иванов Геннадий Иванович,
глава администрации муниципального образования Галюгаевского сельсовета Бондарев Юрий Михайлович,
главный бухгалтер централизованной бухгалтерии отдела культуры Аленова Ольга Николаевна,
директор Кановского культурно-досугового центра Курского муниципального района Жулина Любовь Андреевна,
директор Галюгаевского культурно-досугового центра Курского муниципального района Сетало Татьяна Ивановна,
директор Межпоселенческого районного Дома культуры Галустова Тамара Федоровна,
директор Полтавского культурно-досугового центра Курского муниципального района Бекоев Алексей Харитонович,
преподаватель Курской детской музыкальной школы Жаронкина Татьяна Сергеевна,
заведующая библиотекой села Русского Семенова Галина Ивановна,
сотрудник сельской библиотеки хутора Пролетарского Турлучева Марина Михайловна.

Участники заседания также ознакомились с деятельностью ведущих учреждений культуры района, обменялись опытом практической работы.