Главная НОВОСТИ Фольклорно-этнографическая экспедиция из Москвы на Ставрополье

Фольклорно-этнографическая экспедиция из Москвы на Ставрополье
16.08.2012 10:10



Выявить, собрать и проанализировать казачий песенный фольклор, изучить его современное состояние, сравнить его с музыкальными традициями, описанными ранее, определить влияние этнического состава населения на культуру казачества – вот основные цели фольклорно-этнографической экспедиции, прибывшей на Ставрополье под руководством Щурова Вячеслава Михайловича, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Как часто мы слышим от старых людей: «Вот бы вернуться в то время, когда всей станицей или соседями собирались и пели… Какие это были песни! Так пропоёшься, будто из родника напьёшься, такая благодать на душе…».
В состав экспедиции входят 5 студентов и фольклорист-этнограф Государственного ансамбля песни и пляски «Ставрополье» Е.Толстокорова. При активном содействии специалистов Ставропольского краевого Дома народного творчества экспедиционная группа работала в Георгиевском и Кировском районах, для того что бы записать традиционный казачий фольклор, казачьи песни, отражающие быт и историю казачества.
Сотрудничество с Московской консерваторией даёт возможность более глубоко, разнопланово и полноценно изучать казачье наследие. В. М. Щуров не первый раз на Ставрополье. Им записаны, расшифрованы и изданы песни в исполнении некрасовской певуньи Анастасии Захаровны Никулушкиной, баклановских станичников и многих других.
7 августа участники экспедиции прибыли в город Георгиевск, где были встречены фольклорным ансамблем казачьей песни «Благовест», под руководством Ларисы Дмитриевны Дементьевой.
Московские гости в полной мере ощутили гостеприимство георгиевской земли. Участники ансамбля «Благовест» не только удивили своими песнопениями, ранее неизвестными для членов экспедиции, но и представили широкий ассортимент блюд казачьей кухни, щедро угостив столичных исследователей.
С 8 по 10 августа гости побывали в четырех казачьих станицах Георгиевского района.
В станице Александрийской состоялась встреча с народным фольклорным коллективом «Родники» (руководитель С.В.Кузнецова) МКУК «Александрийский СДК». Солистка коллектива Валентина Топунова познакомила участников экспедиции со многими казачьими свадебными песнями. Участники экспедиции посетили этнографический музей «Казачья старина», собирателем которого является Валентина Васильевна Кравченко, постоянная участница краевых мероприятий казачьей тематики.
В станице Незлобной хоровой коллектив «Серебряные родники» (руководитель И.В.Лысиков) исполнил песни незлобненских казаков. С большим интересом были прослушаны авторские песни потомственной казачки Надежды Яковлевны Лопатиной и ветерана Великой Отечественной войны, почётного жителя станицы Фёдора Александровича Комарова. Гости познакомились с выставками казачьего быта в коррекционной школе, казачьей управе, Незлобненской сельской библиотеке.
Станица Георгиевская встретила экспедицию песнями хора «Родные напевы» (руководитель А.А. Очередько). Этот хор является старейшим в Георгиевском районе, ему в текущем году исполняется 60 лет. Много песен экспедицией было записано от Дарьи Григорьевны Безнускиной.
Завершилась работа этнографической экспедиции в Георгиевском районе в станице Лысогорской. Там встречали участников глава станицы, представители станичного казачьего общества и солистки вокального коллектива «Родники народные» (руководитель Н.А. Жердева) МКУ «Лысогорский СДК». Особый интерес вызвали застольные песни, исполняемые в праздники, и песни  военной тематики, а также концертный номер юных артистов детского вокально-хореографического ансамбля «Казачата» (руководители А.А.Редькина, А.М.Жукова), исполнившие казачьи песни.
Слова благодарности за сохранение традиционной казачьей культуры были адресованы участниками экспедиции главе администрации Георгиевского района В.Е.Шабалдасу, атаману районного казачьего общества Н.В.Мышаеву, руководителям отделов культуры Георгиевского и Кировского районов, руководителям коллективов «Благовест» из г.Георгиевска - Л.Д.Дементьевой и «Казачка» из г.Новопавловска - А.А.Анищенко, участникам художественной самодеятельности.
Материалы фольклорной экспедиции позволят сохранить и приумножить лучшие традиции казачьего пения юга России.
Собирать материалы с каждым годом становится всё сложнее. Уходят из жизни те, кто ещё помнит старинные казачьи песни. Культурное, духовное и национальное возрождение нашего народа сегодня, как никогда, необходимо для его выживания. Оно не только скрепляет связь времён и соединяет в единое целое разные поколения людей, не только формирует художественный и эстетический вкус, нравственные ценности, но и активно способствует воспитанию национального самосознания и чувства патриотизма.
Восточная мудрость гласит: «Чтобы крепко стоять на ногах, нужно иметь глубокие корни». И основная ценность собираемых этнографических сведений, подтверждена самой жизнью.

Материал подготовлен сотрудниками Ставропольского краевого Дома народного творчества
и отдела культуры администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края