Главная НОВОСТИ О ходе реализации выставочного проекта «Крылья Родины»

О ходе реализации выставочного проекта «Крылья Родины»
15.08.2012 10:12

Накануне Дня Военно-воздушных сил России, которые в этом году отмечают свой 100-летний юбилей, в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве состоялось открытие выставки «Крылья Родины». Самые знаменитые авиаторы, конструкторы, штурманы, инженеры Ставрополья пришли в музей вместе с детьми и внуками, чтобы среди однополчан и сослуживцев встретить профессиональный праздник.

Открыл выставку директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве - заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Охонько, подчеркнувший, что впервые в стенах музея создана подобная экспозиция, которую можно смело назвать музеем авиации Ставрополья. Но без деятельного и инициативного участия ставропольцев, посвятивших свою жизнь авиации, смонтировать такую выставку только силами музея было бы невозможно. Николай Анатольевич поблагодарил полковника А.В.Карташева и Совет ветеранов Ставропольского высшего военного авиационного училища, к сожалению, расформированного, которые бережно хранят и изучают историю этого замечательного учебного заведения, бывших военнослужащих расформированной в 2001 году в/ч 55107, а также сотрудников регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края и, конечно же, авиаторов – участников Великой Отечественной войны и их потомков, предоставивших для экспонирования бесценные семейные реликвии. Директор музея-заповедника особо отметил присутствие на выставке старейшего ветерана Военно-воздушных сил России, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя Д.А.Алексеева.
Представив творческий коллектив сотрудников музея, подготовивших выставку, Николай Охонько предложил провести экскурсию по юбилейной экспозиции двум ведущим:  об истории авиации – заместителю директора музея, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Алле Макодзеба, возглавившей коллектив по подготовке выставки, а рассказ о достижениях, подвигах и буднях авиаторов Ставрополья выпускнику, а затем и преподавателю Ставропольского высшего авиационного училища, кандидату технических наук, полковнику А.В.Карташеву.
В своей части экскурсии Алла Петровна остановила внимание присутствующих на интересных открытиях, которые были сделаны по ходу подготовки выставки. Так, например, экспозиционный ряд можно было выстроить от истока, от Указа императора 1912 года, согласно которому учреждалась отечественная военная авиация.
Один из первых военных русских летчиков Флавиан Владимирович Комиссаров, приехавший на Ставрополье после 1920 года, создал здесь общество «Добролет» и первый в крае кружок авиамоделистов. К счастью, и поныне здравствует ученик и продолжатель дела Комиссарова – руководитель кружка авиамоделирования при ДОСААФ Павел Яковлевич Гавриленко. Его Алла Петровна представила гостям выставки и выразила признательность за то, что Гавриленко передал в музей фотоархив своего учителя.
Среди знаменательных вех в истории отечественной авиации, нашедших преломление в региональном отражении то, что первый в нашей стране Герой Советского Союза летчик – уроженец Ставропольской губернии Анатолий Васильевич Ляпидевский.
Тепло поблагодарила А.П.Макодзеба и сына Николая Герасимовича Голодникова, почётного гражданина города Ставрополя, ветерана ВВС – Ю.Н.Голодникова, участвовавшего в подготовке выставки и представившего парадную форму с наградами своего отца.
Особый раздел экспозиции посвящен землякам-ставропольцам, сражавшимся в небе Великой Отечественной войны, не забыты и воины-афганцы, и герои-авиаторы последней чеченской кампании. Алла Петровна подчеркнула и то, что особую атрактивность выставки придают коллекции масштабных самолетов и вертолетов, иллюстрирующих историю развития отечественной военной авиации.

Далее экскурсию продолжил А.В.Карташев, который рассказывал о Ставропольском высшем военном авиационном училище, о его замечательных выпускниках, среди которых и космонавты, и Герои России, и специалисты мирового класса. Экскурсия получилась интерактивной, поскольку рассказ Карташева дополняли герои его повествования, пришедшие на юбилейную выставку, причем целыми летными династиями. Оттого и атмосфера в экспозиционном зале складывалась семейная, теплая.
В завершение презентации директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько предложил поделиться впечатлениями виновникам торжества.
Генерал-майор авиации, военный летчик первого класса, в недавнем прошлом заместитель начальника управления кадров Военно-воздушных сил России Н.А.Апальков от души поблагодарил авторов и создателей выставки, сказав, что музей проделал большую работу, так многогранно и зримо представив 100-летний путь становления и развития отечественной и краевой военной авиации, показав и технические достижения, и героические человеческие судьбы. «Сердце радуется, – сказал ветеран, – когда я вижу все это и лица своих товарищей, их детей, принявших летную эстафету. И все это утверждает меня в мысли: мы – великая авиационная держава».
Генерал-майор авиации, бывший начальник училища Борис Арсеньевич Аверин разделил мнение своего коллеги в оценке экспозиции, подчеркнув высокий патриотический настрой экспозиции.
Глава города Ставрополя Георгий Колягин выразил восхищение широтой интересов музея, умеющего не только собирать, хранить, изучать исторический краеведческий материал, но и талантливо преподносить его самой широкой публике.
В данном же случае творческое воплощение музейщиками инициативы летчиков должно принести свои плоды, поскольку экспозиция получилась захватывающей, интересной и волнующей не только специалистов, но и для всех – от мала до велика.
В конце мероприятия заместитель директора музея, автор юбилейной экспозиции Алла Макодзеба вручила специальные пригласительные билеты на выставку её почетным гостям, создателям и помощникам, предоставившим авиамодели, экспонаты, реликвии, документы и фотографии.