Главная НОВОСТИ Итоги заседания круглого стола на тему «Возрождение исторической топонимики города Ставрополя и проблема восстановления его исторического статуса»

Итоги заседания круглого стола на тему «Возрождение исторической топонимики города Ставрополя и проблема восстановления его исторического статуса»
07.08.2012 12:42


3 августа 2012 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве состоялось заседание круглого стола на тему «Возрождение исторической топонимики города Ставрополя и проблема восстановления его исторического статуса», приуроченного к началу подготовки празднования 235-летия города Ставрополя, которое традиционно отмечается в сентябре.

В мероприятии приняли участие: глава города Ставрополя Г.С.Колягин, заместитель председателя Ставропольской городской Думы В.В.Надеин, доктор географических наук, профессор Ставропольского государственного университета Н.А.Щитова, доктора филологических наук К.Э.Штайн и Д.И.Петренко, известный краевед и писатель Г.А.Беликов, преподаватели ВУЗов, представители духовенства, журналисты и патриоты родного города. Заседание круглого стола приурочено к началу подготовки празднования 235-летия Ставрополя, которое традиционно состоится в сентябре, в День города.
Открыл заседание Николай Охонько – директор Ставропольского государственного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отметивший, что столица края лишена статуса исторического города России.
Николай Анатольевич вкратце ознакомил с процессом переименований улиц города в разные эпохи. Волны переименований начали «бушевать» наиболее бурно с приходом к власти большевиков. Только в 20-е годы XX века одним постановлением изменили названия 282 улиц. В центре внимания всегда оказывалась главная историческая магистраль, ныне именуемая проспектом Карла Маркса. На протяжении веков она сменила 12 имен. Какое из них теперь присвоить или вернуть проспекту Охонько предложил обсудить, учитывая мнение самых широких слоев горожан.
Доктор географических наук Н.А.Щитова в своём выступлении затронула историю топонимики в целом, подчеркнула важность сохранения историко-географической среды и указала на самобытность и оригинальность топонимов родного города.
Доктор филологических наук К.Э.Штайн сделала краткий анализ выступлений в местной прессе на заявленную тему, сослалась на исследования замечательного краеведа и популяризатора, крупного ставропольского ученого В.Г.Гниловского и предложила подготовить специальное издание, рассказывающее истории улиц Ставрополя.
Редактор газеты «Вечерний Ставрополь» М.Ю.Василенко предложил не спешить с переименованиями, в том числе и проспекта К.Маркса, сославшись на затраты, связанные с изменением адресов учреждений и местных жителей.
Краевед Г.А.Беликов, который, по сути, всю свою жизнь занимается историей родного города с болью говорил не только, как он выразился «о преступлениях советских вандалов», исказивших во многом облик и топонимику Ставрополя, но и о современных варварах, разрушающих историческую среду одного из лучших городов Северного Кавказа.
Отец Евгений Шишкин, преподаватель духовной семинарии, подчеркнул абсурдность самого адреса этого учебного заведения, как и собора Андрея Первозванного, расположенных на улице чекиста Ф.Дзержинского. И в то же время священник посетовал на то, что в Ставрополе, и по сей день, нет улицы Сургучева – большого русского писателя, как никто другой воспевшего родной город. А порадовало отца Евгения то, что в выступлениях прозвучало не только слово «возвращение» исконного имени, но и «воскрешение» исторического имени.
Доктор филологических наук Д.И.Петренко говорил о создании экскурсионно-туристического каркаса в Ставрополе.
Н.А.Щитова высказала убеждение в том, что необходим государственный подход, желание властей все поставить на свои места. Учёные же могут помочь методическими рекомендациями.
Глава города Г.С.Колягин в целом согласился с прозвучавшими мнениями, но предложил создать экспертный совет, который четко обозначил бы задачи и методы в реальном документе, без которого бюрократический механизм не сможет последовательно работать.
Подводя итог заседания круглого стола, директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько предложил подготовить соответственный документ, отражающий все мнения, прозвучавшие по ходу дискуссии. И чтобы не затягивать решение уже давно назревшей проблемы, Николай Анатольевич выступил с инициативой начать кампанию по возвращению былых имён улицам не с мелких проездов и закоулков, а с главного проспекта города, носящего имя великого человека Карла Маркса, но никак не связанного с историей нашего города, разве только тем, что здесь родился переводчик «Капитала» Герман Лопатин.