Главная НОВОСТИ «Вода из реки Лимпопо». Выставка. Продолжение.

«Вода из реки Лимпопо». Выставка. Продолжение.
24.07.2012 18:42


20 июля 2012 года в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось открытие выставки «Вода из реки Лимпопо (приборы, модели, технические изобретения XIX века из коллекции Г.К. Праве)» и итоговая презентация проекта «Вода из реки Лимпопо», ставшего победителем VIII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении ассоциации менеджеров культуры (АМК) в номинации «Технологии музейной экспозиции».

 

Накануне презентации был объявлен конкурс детского рисунка «Мы рисуем Лимпопо!». Его участники стали почетными гостями мероприятия. В фойе были представлены лучшие рисунки, на которых юные художники изобразили экзотических животных и африканские пейзажи. Чтобы узнать, что связывает далекую африканскую реку Лимпопо и ставропольский музей, ведущая мероприятия Марина Чесняк предложила ребятам совершить путешествие на машине времени в далекий XIX век, когда музей только создавался. Под таинственную музыку ребята прошли через зал археологии и оказались перед входом в новый выставочный зал музея. Две самые активные участницы вместе с заместителем директора музея Натальей Гридневой и руководителем проекта «Вода из реки Лимпопо» Екатериной Балокан перерезали алую ленточку и стали самыми первыми посетителями выставки «Вода из реки Лимпопо (приборы, модели, технические изобретения XIX века из коллекции Г. К. Праве)».
В окружении витрин, заполненных загадочными приборами, состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка. Дипломы победителям вручала супруга Георгия Константиновича Праве – Мария Васильевна Праве, именем которой в 1912 году просветитель назвал свой Городской музей наглядных учебных пособий. Роль Марии Васильевны замечательно исполнила заведующая отделом природы Вера Данилевич. Затаив дыхание, мальчики и девочки слушали её рассказ об удивительных приборах, которые приобретал для своего музея Г.К. Праве, рассматривали колбы с заспиртованными растениями и животными, заглядывали в ящики столов, где скрывались различные таинственные предметы. Каждый посетитель обязательно попробовал посмотреть в отреставрированный подлинный стереоскоп конца XIX века и узнавал, что 3D-фотографии (или стереопары) были тогда очень популярны.

Экспозиция также была дополнена современной компьютерной техникой, привычной для современных детей. Цифровой микроскоп позволил наблюдать за удивительной жизнью, кипевшей в капле воды из пруда. Всех любознательных привлекал сенсорный монитор с программой, благодаря которой можно было узнать о Г. К. Праве, его музее, отдельных предметах из его коллекции, а также пройти небольшую викторину.
В 11.00 началась итоговая презентация проекта «Вода из реки Лимпопо», которую открыл директор музея Николай Охонько, отметивший, что уже второй проект музея становится победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Первый проект «Ставрополье - родина слонов» был связан с уникальной  палеонтологической находкой пятого в мире скелета южного слона (второго для музея).Затем слово было предоставлено руководителю проекта «Вода из реки Лимпопо» Екатерине Балокан, которая рассказала об основной идее проекта, ходе его реализации и поблагодарила всех членов проектной команды и сотрудников музея, которые помогли претворить в жизнь всё, что было задумано.
Марина Чесняк рассказала присутствующим о дальнейшем развитии музейного проекта: о проведении на базе новой выставочной площадки серии познавательных занятий для индивидуальных посетителей музея и для организованных групп школьников.
Представитель Благотворительного фонда Владимира Потанина Игорь Сорокин отметил не только познавательное значение экспозиции, но и, как он выразился, работу на ниве «музейной археологии», позволившую сотрудникам музея «откопать» в фондах все эти удивительные экспонаты и фотографии, что-то отреставрировать, как, например, стереоскоп и презентовать всё это самой широкой публике.
Заместитель директора музея Алла Макодзеба провела экскурсию по выставке, подчеркнув её особенности. Это выдвигающиеся ящики столов, в которых посетители, от мала до велика, отыщут много интересных вещей, а также совсем неофициальный облик экспозиции с семейными фотографиями создателя музея, для которого все приходящие в музей были родными людьми. Алла Петровна особо остановилась на интересных находках, сделанных в процессе работы над проектом и экспозицией.
Коллекции главы большого семейства, каковым был Г.К. Праве, интересно рассматривать также по-семейному, вместе с самыми близкими людьми. В целом же возможности данной выставки неисчерпаемы, ведь на её базе можно проводить самые разнообразные занятия, игры, учить, развлекать.  


Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны для справок: (8652) 26-42-23, 26-75-01