Главная НОВОСТИ Память, хранимая в камне

Память, хранимая в камне
09.04.2010 05:29

С 1967 года на центральной площади города Будённовска возвышается величественный монумент-памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал воздвигнут на народные средства по проекту скульпторов братьев Роберман.

Приближается 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. О том, насколько тяжелой и кровопролитной была эта война, свидетельствуют мемориалы и памятники, воздвигнутые потомками в каждом городе, в каждом селе. Именно сюда 9 мая придут тысячи людей, чтобы вспомнить о тех, кого нет с нами, поклониться их подвигу, возложить цветы и венки в дань памяти.

С 1967 года на центральной площади города Будённовска возвышается величественный монумент-памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал воздвигнут на народные средства по проекту скульпторов братьев Роберман. Сюда были перезахоронены останки тех, кто погиб в годы фашистской оккупации в 1942-43 годах. Безусловно, 4 десятилетия наложили свой отпечаток на уникальный монумент, в последние годы его барельефы стали разрушаться.

Для решения этих вопросов в 2009 году администрацией города были выделены средства на разработку научно-проектной документации для реставрации памятника. Большую помощь в финансировании реставрационных работ оказали Правительство Ставропольского края и руководство ООО "Ставролен".

В рамках Соглашения № 1-19 от 12.02.2010г. между министерством культуры Ставропольского края и администрацией города Будённовска, в I квартале 2010 года из краевого бюджета было выделено 500 тыс. рублей, из бюджета города - 88,2 тыс. рублей.

Помимо этого, руководством ООО "Ставролен" в марте 2010 года выделено 1850 тыс. рублей на проведение мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Половина этой суммы направлена на реставрацию мемориального комплекса "Мать-Родина", установку надгробий на могилах участников Великой Отечественной войны и мемориального камня в память о массовых расстрелах граждан еврейской национальности.

Благодаря своевременному финансированию из всех трёх источников, с середины марта, с установлением плюсовых температур, работы по реставрации уже начались. Мы уверены, что благодаря вниманию Правительства Ставропольского края, администрации города и ООО "Ставролен", все работы будут завершены к концу апреля, когда в основание мемориала ветеранами Великой Отечественной войны будет заложена памятная капсула с посланием к потомкам.

Заслуженный работник культуры
Российской Федерации
Н.С. Войлокова