Главная НОВОСТИ XVI Кирилло-Мефодиевские чтения

XVI Кирилло-Мефодиевские чтения
27.05.2012 19:28
24 мая 2012 года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, в День славянской письменности и культуры, прошли XVI Кирилло-Мефодиевские чтения "Значение славянской письменности и культуры в укреплении российской государственности" и были посвящены 1150-летию зарождения российской государственности. Организаторы чтений ставили перед собой цель показать роль книги, библиотеки и культуры в укреплении российской государственности; привлечь внимание граждан к истории страны, духовным ценностям.

Этот день, посвященный святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, в России начали отмечать с 11 мая (24 мая по новому стилю) 1863 года в память о создании первой русской азбуки в IX веке. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году.

Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Братья-просветители, создав две азбуки - глаголицу и кириллицу, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. В России праздник был возрожден в 1986 г., а в 1991 г. День славянской письменности и культуры получил статус государственного.

XVI Кирилло-Мефодиевские чтения "Значение славянской письменности и культуры в укреплении российской государственности" посвящены 1150-летию зарождения российской государственности. Организаторы чтений ставили перед собой цель показать роль книги, библиотеки и культуры в укреплении российской государственности; привлечь внимание граждан к истории страны, духовным ценностям. На встрече выступили с докладами научные работники, представители высших учебных заведений, Ставропольской православной духовной семинарии.

Доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета Александр Кудрявцев обозначил роль славянской письменности в истории государства Российского, отметив, что вместе с письменностью народ получил возможность фиксировать достижения прошлых поколений. Протоиерей Михаил Моздор рассказал о значении славянской письменности в становлении православной церкви на Руси.

Кандидат филологических наук Денис Петренко в докладе, посвященном диалогу языковых культур народов Северного Кавказа в период Кавказской войны, отметил особую роль русского языка не только для знакомства всего мира с культурой и традициями народов Кавказа, но и для создания единого культурного пространства на юге России.

Заслуженный работник культуры РФ Борис Чистяков напомнил участникам чтений о важных исторических документах, источниках, которые могли бы добавить много нового в сложившуюся систему знаний отечественной истории и которые безвозвратно утеряны русской культурой. В завершение своего выступления он преподнес библиотеке ценный подарок - книгу Г. И. Вздорнова "Искусство книги в Древней Руси: рукописная книга Северо-Восточной Руси XII - начала XV веков", которая украсит коллекцию отдела редкой книги "Лермонтовки".

Газету "Ставропольские губернские ведомости" конца XIX - начала XX века в контексте решения правительственных задач проанализировала Юлия Клец, кандидат филологических наук. О сборе документального материала и изучении семейных традиций линейного казачества Северного Кавказа рассказал студент Саратовской государственной юридической академии права Д.С. Вертяев.

Роли и месту духовной поэзии в структуре российской государственности посвятил свое выступление кандидат юридических наук Роман Нутрихин, предложивший участникам познакомиться с различными вариантами исполнения российского гимна XVIII века (муз. Дмитрия Бортнянского, стихи Михаила Хераскова).

С огромным интересом участники чтений встретили презентацию книжно-иллюстративной выставки "Книжная летопись государства Российского", подготовленную заведующим отделом редкой книги библиотеки Антониной Ашихминой.

В XVI Кирилло-Мефодиевских чтениях приняли участие работники образования и культуры, творческая интеллигенция, ученые, преподаватели и студенты ВУЗов Ставрополья. От имени депутатов Думы Ставропольского края организаторов и участников Кирилло-Мефодиевских чтений поздравил председатель Юрий Белый, отметивший в правительственной телеграмме существенный вклад мероприятий такого уровня в развитие гуманитарной науки.

Ставропольская краевая универсальная научная 
библиотека им. М. Ю. Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
тел./факс (8652) 26-79-62
www.skunb.ru