Главная НОВОСТИ Выставка «Оплот России на Северном Кавказе», посвященная 210-летию образования Ставропольской губернии

Выставка «Оплот России на Северном Кавказе», посвященная 210-летию образования Ставропольской губернии
18.05.2012 08:57

В начале презентации к присутствующим обратился директор музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Охонько, который провел первую экскурсию по новой выставке. Он подчеркнул значимость экспозиции присутствием в её предметном ряду экспонатов из 12 музеев Ставропольского края и поблагодарил их руководителей, приглашенных на открытие выставки. Н.А. Охонько также обратил внимание на оригинальность экспозиции, в комплексе освещающей тему становления российской государственности на Северном Кавказе. Стержень экспозиции - документальный ряд, состоящий из Указов, наглядно демонстрирующих, как шли преобразования на южной окраине России, которая постепенно из сугубо военной пограничной области превращалась в типичную для империи губернию.

Николай Охонько представил бесценные раритеты выставки. Прежде всего, это личные вещи и "Жалованная грамота на титул графа" героя Кавказской войны генерала Н.И. Евдокимова (1804-1873), привезённые из Пятигорского краеведческого музея; реликвии 83-го Самурского пехотного полка и другие.

Экскурсию продолжила заместитель директора музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Алла Макодзеба, которая возглавляла творческий коллектив, подготовивший экспозицию. Она особо выделила экспонаты, свидетельствующие о своеобразии системы управления в Ставропольской губернии, об имевшихся административных ресурсах, что нашло отражение в коллекции должностных знаков, печатей, обстановке учреждений.

Особо была подчёркнута роль земства в развитии самоуправления после перехода губернии к гражданской жизни.

Завершило презентацию выставки выступление директора Пятигорского краеведческого музея, заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата исторических наук Сергея Савенко, который дал высокую оценку открывшейся выставке, сказав, что работа в этом направлении в Ставропольском государственном музее-заповеднике отличается вдумчивым и кропотливым подходом к экспозиционному материалу. Сергей Николаевич рассказал историю чудом спасенных в Пятигорске в 1930-е годы личных вещей графа 
Н.И. Евдокимова, которые украсили экспозицию. В целом Сергей Савенко одобрил данный выставочный проект, пожелав ему столь же удачного продолжения.

Н. А. Охонько заверил, что в Год российской истории музей продолжит свою выставочную деятельность, в частности, в сентябре 2012 года к 200-летию Бородинской битвы и 235-летию города Ставрополя планируется открыть выставку "Герои Отечественной - герои Кавказа".