Главная НОВОСТИ Выставка "Оплот России на Северном Кавказе"

Выставка "Оплот России на Северном Кавказе"
11.05.2012 10:20

Долгое время именно в Ставрополе были сосредоточены все гражданские и военные ведомства по управлению Кавказом. В городе-крепости находились и командующие войсками, и наказные казачьи атаманы, и важнейшие органы власти.

Документальный ряд экспозиции знакомит с императорскими и правительственными Указами об административных преобразованиях в Предкавказье. Тут же - галерея портретов российских самодержцев, способствовавших освоению и преобразованию этих территорий, от Петра Iдо НиколаяII, а также портреты военных и гражданских губернаторов Ставропольской губернии, наместников Кавказа. Представлены и атрибуты власти: коллекции должностных знаков, печатей различных ведомств.

Уникальные раритеты предоставил Пятигорский краеведческий музей: "Жалованная грамота на титул графа", которой был удостоен генерал 
Н. И. Евдокимов (1804-1873), завершивший Кавказскую войну в 1864 году; булава казачьего волостного атамана из станицы Новоосетинской.
Предметы казачьей старины займут достойное место в экспозиции, поскольку изначально казаки с их традициями, наравне с православием, считались опорой власти на новых землях России.

Центром обширной Кавказской и Черноморской епархии в 1843 году становится Ставрополь. На выставке можно увидеть макет Казанского кафедрального собора, а также портреты причисленного к лику святых митрополита Кавказского и Черноморского Игнатия Брянчанинова и его брата - ставропольского губернатора Петра Брянчанинова.

Интересно будет познакомиться и с другими атрибутами присутственных мест, канцелярией. Например, увидеть интерьер земской управы, воссозданный с помощью предметов мебели и письменного прибора, сохранившихся в Благодарненском музее.

На фотографиях посетители выставки смогут увидеть тех, кто некогда руководил населенными пунктами губернии. В ту пору их именовали городскими головами. В экспозиции портреты: городского головы г. Пятигорска А. И. Ракова и городского головы г. Георгиевска И. Г. Володкина.

Выставка "Оплот России на Северном Кавказе" создана при поддержке Правительства Ставропольского края в рамках краевой целевой программы "Культура Ставрополья на 2012-2015 гг.".

Ставропольский государственный музей-заповедник:
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны для справок: (8652) 26-42-23, 26-46-77.