Главная НОВОСТИ Роль Ставропольской губернии в становлении российской государственности на Северном Кавказе

Роль Ставропольской губернии в становлении российской государственности на Северном Кавказе
24.04.2012 13:25

19 апреля 2012 года, в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в рамках мероприятий по подготовке празднования Дня Ставропольского края, который в этом году будет проходить под знаком 210-летия образования Ставропольской губернии и в ознаменование Года российской истории и 1150-летия зарождения российской государственности, прошло заседание круглого стола "Роль Ставропольской губернии в становлении российской государственности на Северном Кавказе".

Открыл мероприятие директор Ставропольского государственного музея-заповедника заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Охонько, который отметил солидный состав участников круглого стола: профессора и преподаватели ВУЗов, ведущие историки и юристы, музейщики, архивисты и представители духовенства. Аудитория - студенты, краеведы. Тема заседания весьма актуальная, незаслуженно забытая, скорее всего, из-за политической конъюнктуры, и настолько яркая, что другие регионы оставляла в тени.

В презентационном материале было продемонстрировано изменение границы Кавказской области, Ставропольской губернии и Ставропольского края за последние 190 лет.

Кандидат исторических наук В.А. Колесников высказал в своем сообщении довольно спорную мысль о том, что фактология и хронология банальна (это вызвало дискуссию), как и утверждение его о всестороннем отставании региона в разных направлениях деятельности.

Директор Пятигорского краеведческого музея кандидат исторических наук Савенко напомнил, что в следующем году будет отмечаться 210-летие Кавказских Минеральных Вод, и остановился на начальных действиях по изучению и описанию одного из самых интересных и необычных регионах России.

Профессор Ставропольского государственного университета Д.С. Ткаченко посвятил своё выступление Ставрополю XIX века как центру изучения северокавказского фронтира (пограничья). Его коллега, профессор Т.А. Булыгина характеризовала Ставропольскую губернию как ядро Предкавказья и социокультурное пограничье, где отрабатывались новые в рамках российской государственности опыты правления и бытования, что позволяет говорить о конструировании оригинальной ставропольской идентичности.

Профессор Ставропольского государственного университета Н.Д. Судавцов, рассматривая веховые даты, отверг 1924-й год как год учреждения Ставропольского края. Причину путаницы он увидел в том, что вопрос плохо изучен. А данный круглый стол ученый рассматривает как начало большой научно-исследовательской работы.
Ведущий круглого стола Николай Охонько заметил, что в середине XIX в. в Ставрополе были сосредоточены все основные институты власти, но только одна из них - духовная кафедра Ставропольской епархия, учрежденная в городе в 1843 году, пройдя сквозь века, осталась неизменной, и предоставили слово преподавателю Ставропольской духовной семинарии протоиерею Михаилу Моздору. В своём выступлении отец Михаил остановился на проблемах строительства и укрепления епархии, её взаимоотношениям с казачеством, склонным к диссидентству своего времени - старообрядчеству и другим сектантством, и остальными слоями населения.
Архивист В.В. Белоконь рассказала о богатой источниковедческой базе, которой располагает архив по вопросам, связанным со становлением и развитием российской государственности на Северном Кавказе. Это в общей сложности 100 000 единиц хранения.

Начальник административного управления Ставропольского государственного политехнического института кандидат исторических наук М. Г. Кулешин в своём докладе подчеркнул роль первых образовательных учреждений губернии в адаптации и просвещении горцев, дающих им возможность для поступления на военную и гражданскую службу.

Подводя итоги круглого стола ведущий отметил, что всестороннее обсуждение данной темы позволило представить Ставропольскую губернию в виде загадочной метафоры: она, перво-наперво, мост, соединяющий российскую государственность с национальными образованиями Северного Кавказа, регион мирного сосуществования, самый многочисленный в стране - 118 национальностей. А Ставропольский край, безусловно, можно рассматривать как преемника Ставропольской губернии.