Главная НОВОСТИ "Невинномысск промышленный, люди и судьбы" - выставка из собственных фондов историко-краеведческого музея

"Невинномысск промышленный, люди и судьбы" - выставка из собственных фондов историко-краеведческого музея
23.04.2012 18:06

26 апреля 2012 года в государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края "Невинномысский историко-краеведческий музей" состоится презентация выставки "Невинномысск промышленный, люди и судьбы", посвященной 55-летию музея. Предметный и фотодокументальный ряд экспозиции ярко представляет и охватывает определённый исторический период, начиная с момента появления в станице Невинномысской первых предприятий и до развивающегося, индустриального города.

 

Выставка доносит память о тех, кто жил на этой благодатной земле, кто своим трудом, энергией внёс неоценимый вклад в развитие Невинномысска.

Предметный и фотодокументальный ряд экспозиции ярко представляет и охватывает определенный исторический период, начиная с момента появления в станице Невинномысской первых предприятий и до развивающегося, индустриального города.

Город возник, как казачья станица, но наличие больших запасов сельскохозяйственного сырья, дешевой рабочей силы, близость железной дороги способствовали быстрому экономическому развитию. Купец Иван Андреевич Баранов построил и запустил в 1894 году самую крупную на Северном Кавказе паровую мельницу. В 1889 году купец первой гильдии Иван Васильевич Лапин строит кожевенный завод, в 1895 году фабрику по первичной обработке шерсти. В экспозиции представлены образцы продукции и фотодокументы, отражающие эпоху того времени.

В 1936 году принято решение о строительстве Невинномысского канала, который объявлен Всесоюзной ударной стройкой. В экспозицию вошли подлинные музейные предметы, с помощью которых строили канал: тачка, кувалда, мотыга и др.

Особый раздел экспозиции посвящен ГРЭС, как самому важному предприятию Невинномысска и Ставропольского края. Невинномысская ГРЭС - наше сердце. Она обеспечивает электроэнергией Ставропольский край, Северный Кавказ и тепловой энергией промышленные предприятия Невинномысска. Пуск первого турбогенератора в 1960 году послужил огромным толчком для развития нашей промышленности - строительства всех предприятий города - Азотно-тукового завода, завода бытовой химии "Арнест", завода измерительных приборов, электромеханического завода и других предприятий.

Для строительства химического комбината в 1954 году организован строительно-монтажный трест "Ставропольхимстрой". Место было удобное: узловая железнодорожная станция, автодорога союзного значения, постоянная роза ветров и богатые водные ресурсы - реки Кубань и Зеленчук. А вокруг бескрайние поля Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской и Волгоградских областей, требующие огромного количества удобрений. И была ударная комсомольская стройка и было предприятие. Первая продукция - аммиак, была получена 2 августа 1962 года - эта дата стала днем рождения Азотно-тукового завода. Сейчас это ОАО "Еврохим" - одно из самых крупных предприятий страны по производству минеральных удобрений и продуктов органического синтеза. Немалая часть продукции предприятия отмечена знаком качества. В экспозиции представлены образцы первых удобрений и другая продукция химкомбината.

Работы художников, представленные на выставке, составляют коллекцию из фондов музея произведений художников Ставрополья, в основном членов Союза художников, среди которых произведения народного художника России К.Г.Казанчана "Телятница", заслуженного художника России В.М. Чемсо "Первый социалистический хлеб", "Натюрморт со спецовкой", хорошо известных на Ставрополье и за его пределами А.Е. Соколенко, О.К. Урюпина, Л.П. Гольцевой, Л.И. Алмосова, Н.И. Алмосовой, Г.А. Киракозова, Н.Ф. Рыбнова, заслуженного художника России Е.С. Плетнева, В.А. Гутова, П.А. Рева, И.С. Галяткина, А.П. Енника.

Так же в экспозиции представлены рисунки самодеятельных художников Невинномысска Б.Г. Лоскутова - ветерана Великой Отечественной войны и Н.Е. Самойленко.

Тёплое отношение к человеку-труженнику лежит в основе всех представленных работ, обращение к переживаниям, настроениям человеческой души. Временной отрезок создания работ 60-80-е годы ХХ века. Все произведения созданы по канонам реалистической живописи. Эти произведения в настоящее время играют роль исторического документа в художественном исполнении. Каждая работа несёт в себе образ и духовное состояние.

Выставка будет интересна тем, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее Невинномысска, его роль и место в истории России.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Невинномысский историко-краеведческий музей"
г.Невинномысск, ул.Гагарина, 43-Б
Телефон для справок (86554) тел./факс 3-44-90
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript