Главная НОВОСТИ Фотопроект "Чеченская Республика вчера и сегодня".

Фотопроект "Чеченская Республика вчера и сегодня".
11.04.2012 05:53

12 апреля 2012 года в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоится открытие нового фотопроекта в рамках года российской истории "Чеченская Республика вчера и сегодня". Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, в продолжение своей постоянной работы над циклом фотовыставок, в этот раз представляет более 80 работ известных фотокорреспондентов из Чеченской республики Мусы Садулаева, Казбека Вахаева и Елены Афониной, которые дают возможность познакомиться с жизнью республики за последние годы.

Фотохроника охватывает события с 1994 года по настоящее время. По словам одного из авторов выставки К. Вахаева, внештатного сотрудника "Российской газеты" ":хотелось, чтобы люди увидели динамику преобразований - от полностью разрушенного Грозного, напоминающего Сталинград, до восстановленного - с деловым центром в 42 этажа, самой большой мечетью в Европе, чистейшими улицами, фонтанами "до небес", красивейшими скверами, счастливыми людьми:"

Казбек Вахаев фоторепортер, спецкор информационного агенства 
"Грозный - информ", лауреат международного конкурса "Золотое перо" (2008 г.); лауреатом этого же конкурса в номинации "Лучший фотоматериал" является и другой автор выставки М. Садулаев, который был свидетелем двух чеченских войн и с 1995 года показал эти события во многих зарубежных странах, его снимки публикуют скандинавские агенства, Ассошиэйтед-пресс, Рейтер.
Авторы подбирали фотографии методом игры на контрастах.

На фоне замечательных пейзажей Чеченской Республики можно увидеть обыденно играющих среди развалин детей, застывшего в ожидании хозяев кота на фоне разгромленной пятиэтажки, молящегося на коленях среди могил старика и повреждённый взрывом православный колокол:
Эта выставка побывала в Тбилиси, в феврале её представляли, во время однодневного визита в Ставрополь делегации "Послы мира" департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР во главе с директором
И. Хаджимуратовым, в Ставропольском государственном медицинском университете.

Теперь с нею может познакомиться широкий круг жителей и гостей Ставрополья, ведь её организация преследует одновременно несколько целей - укрепление дружеских и культурных связей в регионе, знакомство с именами чеченских мастеров фотографии, пополнение знаний по истории России и Кавказа, в которой Чечня занимает особое место.
И вот какая она Чечня на самом деле поможет узнать новая выставка.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119
Тел./факс: +7(8652) 26-54-78
www.artmuseum26.ru
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript