Главная НОВОСТИ Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ставропольского живописца Павла Моисеевича Гречишкина.

Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ставропольского живописца Павла Моисеевича Гречишкина.
22.01.2012 19:17

В картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина (отдел Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве) прошёл вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ставропольского живописца, заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны - Павла Моисеевича Гречишкина.

Центром этого мероприятия стала выставка "Заслуженный художник России П.М. Гречишкин (1922-2009 гг.) в письмах и фотографиях". Заведующая галереей Т.Д.Авдеева, открывая вечер памяти, отметила, что многие снимки и бесценные документальные реликвии из семейного и профессионального архива художника экспонируются впервые.

Гречишкин Павел Моисеевич - один из самых известных художников-пейзажистов Юга России, родился в 1922 году в селе Татарка Ставропольского края. С детских лет его характер, образ мыслей и душевные качества формировались под влиянием разнообразной и богатейшей природы Ставрополья. 
Вся жизнь Павла Моисеевича была отдана творчеству. Он много путешествовал, не расставаясь с мольбертом, запечатлевал и самые экзотичные страны планеты, и российскую глубинку, и Урал, и Байкал, и, разумеется, родное Ставрополье, а также несравненный Кавказ.

Заместитель директора Ставропольского государственного музея-заповедника, заслуженный работник культуры А.П.Макодзеба рассказала о давних связях Гречишкина с краеведческим музеем, куда он еще подростком ходил изучать полотна и скульптуры. Одна из первых значительных выставок тогда начинающегося живописца прошла также в стенах музея. И не случайно под эгидой Ставропольского государственного музея-заповедника была создана и персональная галерея живописца, поскольку полотна Гречишкина всегда служили лучшим украшением музея.

В 1987 году, когда Павел Гречишкин преподнес в дар столице края 167 своих лучших пейзажей, была открыта авторская картинная галерея, которая в ноябре 2012 года отметит свое 25-летие. Ныне галерея располагает 500 работами мастера.

Председатель Ставропольского отделения Союза художников России С.Паршин подчеркнул, что Гречишкина можно назвать по-настоящему народным художником, поскольку его творчество доступно и привлекательно для каждого, его знают и любят многие, а галерея никогда не пустует, здесь учатся будущие художники, проводятся конкурсы, звучит музыка. А потому не меркнет слава нашего самого выдающегося земляка-живописца и продолжается жизнь его полотен.

Заслуженный работник культуры, ветеран музейного дела В.В. Госданкер тепло вспомнил совместные путешествия и встречи с мастером, работу по созданию художественных выставок.

Председатель Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.Л. Ходункова рассказала о том, как личность художника, его достойная жизнь и творчество способствовали воспитанию патриотического сознания.

Среди тех, кому была выражена благодарность за содействие в сохранении наследия Гречишкина. особо был отмечен президент Нотариальной палаты Ставропольского края Н.И. Кашурин, издавший великолепный альбом живописца, куда вошли все лучшие работы и предваряющий издание очерк жизни мастера с использованием его дневников.

Завершился вечер памяти П.М. Гречишкина концертом, на котором звучали любимые музыкальные произведения художника.