Главная НОВОСТИ Пятый в мире скелет ископаемого Южного слона обрёл череп

Пятый в мире скелет ископаемого Южного слона обрёл череп
30.11.2011 16:14

30 ноября 2011 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится презентация черепа скелета пятого в мире и второго в музее-заповеднике ископаемого Южного слона. Мероприятие приурочено к Всемирному дню всех слонов, который ежегодно отмечается в этот день.

Четвертый год в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве ведутся работы по реставрации пятого в мире скелета ископаемого Южного слона, обнаруженного в 2007 году на Ставрополье, в окрестностях поселка Равнинный, в балке Твердова.

 

В жизни музея настоящим событием стало восстановление черепа этого животного. Это самая сложная и ответственная работа в ходе реставрации скелета, потому что во время раскопок древнего гиганта из-за хрупкости костей не удалось обнаружить ни одну сколько-нибудь значимую часть черепа. Скульптору Г.П. Мясникову и палеонтологу А.К. Швыревой пришлось применить весь арсенал своих знаний и навыков, чтобы успешно выполнить эту работу. Реставраторы впервые использовали не традиционный гипс, а современный пластиковый материал, применение которого очень сложно по технологии его формовки.

Однако всё удалось. Моделью для реставрации послужил череп Южного слона, найденного ранее в окрестностях города Георгиевска Ставропольского края и экспонируемого в палеонтологическом зале музея.

Итак, несмотря на трудности, реставрация скелета состоялась. Остались технические работы, чтобы поставить пятый в мире скелет Южного слона на ноги.

Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве:
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефоны для справок: (8652) 26-42-23, 26-46-77